Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как повышение пошлин на импорт российского алюминия ударит по США

завод
Страдать будут только американские потребители, считает эксперт

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Вступили в силу 200 %-ные пошлины США против российского алюминия. В Вашингтоне хотят надавить на российскую промышленность и поддержать собственных производителей. Реальной мишенью атаки стала компания РУСАЛ и ее сибирские заводы, выступающие драйверами роста в регионе. Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов считает, что высокие пошлины станут проблемой для самих США.

«Введение 200 %-ных пошлин против российского алюминия великой Америкой – это большая проблема для самой великой Америки. Дело в том, что в США в прошлом году было произведено только 860 тысяч тонн первичного алюминия и 3,4 млн тонн вторичного, плюс еще 6 млн тонн алюминиевой продукции завезено из-за границы», – рассказал Хазанов.

По его словам, на рынке США будет формироваться дефицит алюминия. Это связано с невозможностью американских производителей Alcoa и Century Aluminum увеличить объемы электролиза первичного алюминия из-за высоких цен на электроэнергию. Хазанов добавил, что предприятия по выпуску вторичного металла (из лома) работают на пределе возможностей.

При этом в США наблюдаются предпосылки для оживления спроса на алюминий. В пример Хазанов привел концерн Ford, который собирается нарастить производство шести моделей автомобилей.

«Значит, расширение заказов на алюминий будет увеличивать нехватку металла, которую можно компенсировать только за счет расширения импорта из Канады, ОАЭ, Бахрейна или Китая, причем по более высоким ценам по сравнению со стоимостью российской продукции», – рассказал собеседник агентства.

«В конечном счете будут страдать американские потребители, их страдания будут уже проблемой исключительно правительства США», – добавил промышленный эксперт.

Похожий тезис транслирует и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев: «За все это в конечном итоге заплатит конечный потребитель в США. Поскольку российский алюминий используется повсеместно, то цены могут вырасти на все: автомобили, поезда, самолеты, гаджеты, квартиры и даже газировка, которую разливают в алюминиевые банки, и лекарства, разложенные в алюминиевые блистеры».

В целом, по мнению Разуваева, атака на РУСАЛ связана с тем, что российская алюминиевая отрасль – это один из «становых хребтов» развития Сибири. По его словам, именно в этом макрорегионе сосредоточены основные мощности по производству алюминия для гражданского авиастроения, строительства, упаковки, энергетики, машиностроения. Кроме того, произведенный при помощи гидрогенерации российский алюминий прекрасно вписывается в концепцию ведущих мировых автоконцернов в части климатической повестки и снижения углеродного следа, а посему конкурентноопасен.

Как полагает Разуваев, сейчас США пытаются разрушить все сложившиеся связи России с Европой и Азией, вытеснить конкурента и дать стимул развитию североамериканской алюминиевой отрасли. Ради этого Вашингтон готов играть вдолгую и даже поплатиться благосостоянием рядовых американцев. Вот только долго ли?

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Регионы
Россия
Версия для печати