О дедолларизации российской экономики часто говорят отечественные политические деятели, а к отказу от «зеленой бумажки» призывают экономисты и финансисты. Однако с большой долей вероятности это может произойти «сверху». Доллар попросту может рухнуть и перестать быть мировой валютой, предупреждает экс-помощник главы американского Минфина. Чего следует ожидать в таком случае и насколько катастрофичным может быть отказ от доллара США для России и мира?
Идеальный шторм
Бывший помощник министра финансов США Моника Кроули в эфире одного из национальных телеканалов предупредила: в мире намечается движение от доллара к юаню. Китайская валюта становится все более привлекательной для производителей и инвесторов. Осложняет ситуацию и то, что еще в 1980-х в США отказались от «золотого стандарта», и теперь доллар подкреплен только доверием к нему. А оно может исчезнуть.
«Трудно переоценить, насколько катастрофичным будет отказ от доллара США как глобальной резервной валюты. Послушайте, с конца Второй мировой войны доллар был безопасным... Послушайте, сейчас происходит идеальный шторм», – взволнованно предупреждает Кроули.
Отказ от доллара может быть объяснен фрагментацией мира как такового. Времена глобализации закончились, констатирует публицист Владимир Винников. «Фрагментированный (раздробленный, расколотый) мир, который создается на месте однополярного мира PaxAmericana, включающего в себя и «глобальный рынок», объективно не нуждается в такой глобальной валюте, какой был доллар с 1945 года (Бреттон-Вудские соглашения), а особенно – после 1971 года (Смитсоновское, затем Ямайское соглашения) и 1985 года (соглашения Plaza)», – пишет он.
Так, уже сейчас в Латинской Америке намерены создать собственную валютную зону. Не все аналитики уверены в успешности этого начинания, но тренд – очевиден. «Бразилия и Аргентина намерены запустить глубокие интеграционные процессы наподобие тех, которые начали складываться в Европе с 1957 года. Логично, что латиноамериканские политики будут пытаться уменьшить влияние Белого Дома и конструировать ответные механизмы стабилизации внутриполитической и внешнеполитической ситуации. В данном случае они воспользовались трендом на дедолларизацию, запущенным активной западной антироссийской санкционной политикой и ставшим фундаментом падения уровня доверия к доллару и евро», – рассуждает депутат Госдумы Владимир Самокиш.
Оковы западного диктата
О возможном финансовом крахе доллара говорит и политолог Игорь Димитриев.
«Накопившиеся противоречия в финансовом мире и технологический рывок, который оставляет за бортом огромное количество людей, неизбежно приведут к повсеместному социальному кризису», – предполагает блогер.
С подобным мнением выступил и экономист, член экспертного клуба «Дигория» Максим Щербинин.
«Сегодня на наших глазах происходит постепенная фрагментация мировой финансовой системы. Это один из ключевых процессов, который будет происходить в ближайшее десятилетие и являться причиной для конфликтов. Запад активно навязывает экономическое поведение своим более слабым квази-партнерам», – заметил эксперт.
По словам Щербинина, самостоятельность принятия решений, формируемая у государств, не сможет в полной мере реализоваться в условиях однополярной мировой финансовой системы, контролируемой из Вашингтона.
«Прецеденты заморозок резервов, отключений от мировых систем передачи платежных сообщений, ограничений на рынке обязательств и многие другие элементы санкционного давления в части финансов показали, что государство в любой момент может быть отрезано от доступа к мировой финансовой системе, что делает существующую систему токсичной для государства, стремящегося к экономическому и политическому суверенитету», – указывает собеседник «ФедералПресс».
Создавая альтернативу
Все это является драйверами развития фрагментационного процесса в мировой финансовой системе, и это фрагментирование происходит прямо на наших глазах.
«Две крупнейшие экономики Южной Америки, Бразилия и Аргентина, уже договариваются о создании наднациональной валюты для взаиморасчетов между государствами по типу эмитируемых МВФ специальных прав заимствования. Более того, страны уже сегодня пытаются сформировать видение развития будущей валюты и заявляют о перспективах присоединения к проекту всех стран южной Америки», – приводит пример Щербинин.
Подобные идеи активно обсуждаются и БРИКС. Предметно вопрос создания наднациональной валюты будет рассмотрен этим летом на саммите организации.
«Грядущее мероприятие может стать судьбоносным с точки зрения развития альтернативы существующей мировой финансовой системы», – предполагает аналитик.
Тем не менее России необходимо быть готовой к осторожной выжидательной позиции со стороны стран БРИКС из-за украинского кризиса и рассматривать иные возможности создания перспективных экономических блоков, предполагающих создание и использование наднациональных валют.
«Очевидно, стоит рассмотреть перспективы создания наднациональной валюты совместно с Ираном и Венесуэлой, а также иметь в виду, что в мире появляется все больше государств, которые подверглись существенному санкционному давлению со стороны Запада или в целом не согласны с концепцией однополярного мира, ограничивающей экономическое развитие, поэтому впоследствии блок стран-участниц может быть значительно расширен за счет других государств», – предполагает Максим Щербинин.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова