Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Аналитик объяснил, почему акции российских компаний устремились вверх

Человек на бирже
Существенное улучшение конъюнктуры в нефтяном секторе положительно отразилось на рынке акций

МОСКВА, 10 апреля, ФедералПресс. Рынок акций в России открылся ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,8 процентов. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин назвал ключевые причины роста рынка ценных бумаг в РФ и обозначил основные тренды.

«Основной фактор роста российского рынка – это ожидания выплат дивидендов с началом дивидендного сезона. Сюрприз от Сбера, рекомендовавшего к выплате рекордные 25 рублей за акцию 17 марта «задал тон» большинству потенциальных дивидендных историй», – говорит аналитик.

На положение дел положительно повлияли и цены на «черное золото».

«Важно существенное улучшение конъюнктуры в нефтяном секторе – важной составляющей российского индекса – цены вернулись на уровень 85 долларов за баррель (Brent). Дисконт Urals/Brent сократился существенно с конца февраля: с 34 долларов до почти 20 долларов, по различным оценкам», – заметил Скрябин.

Ослабление курса рубля также имеет две положительных составляющих, продолжил финансист. Во-первых, ослабление национальной валюты приводит к росту экспортных доходов компаний-экспортеров, а это большая доля российского рынка, указывает Скрябин.

Кроме того, низкий курс рубля повышает доходы бюджета, что важно в текущих условиях. Дело в том, что бюджетный баланс будет влиять на дельнейшие риски изменения налоговой нагрузки, отметил финансист.

«Мы не даем прогнозов по индексу на конец полугодия, однако из драйверов могу назвать следующие: объявления о дивидендах компаниями (Лукойл – основная интрига текущего квартала), фактические выплаты дивидендов «в рынок» – то есть приток новой ликвидности и новые покупки в акциях; дальнейшее сокращение дисконта на российскую нефть, высокие глобальные цены на энергоресурсы», – заключил финансист.

Ранее экс-глава Минфина рассказал, когда весь мир откажется от доллара.

Фото: Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати