МОСКВА, 21 апреля, ФедералПресс. В российской сфере IT обнаружен острый дефицит высококвалифицированных кадров. Об этом заявила «ФедералПресс» директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group Светлана Гацакова.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что государственные инвестиции в разработку отечественного софта превысят 922 млрд рублей, однако, как считает Светлана Гацакова, решить проблему одними деньгами нельзя.
«Финансовая поддержка отрасли – это, безусловно, хорошо. Но, на мой взгляд, сейчас некорректно давать оценку озвученным суммам. Пора признать: проблемы, с которыми мы столкнулись, невозможно решить исключительно деньгами», – говорит директор ДКИС ALP Group.
По ее словам, важно учитывать, что Россия всего за один год пытается выстроить то, что другие страны разрабатывали и совершенствовали на протяжении десятилетий. Кроме того, Гацакова наблюдает «огромную проблему с уровнем доверия бизнеса к вендорам».
За последние пару лет на российском рынке появилось большое число новых производителей софта, которые еще не успели доказать свою надежность. Поэтому у предприятий, которые планируют переход на отечественное ПО, возникает вопрос: что делать, если вендор-новичок не выдержит конкуренции и уйдет с рынка, скажем, через 5 лет? Эксперт подчеркнула, что на такой случай именно государство может выступить как гарант и успокоить бизнес.
«И не секрет, что в IT-отрасли наблюдается острая проблема с дефицитом высококвалифицированных кадров, – добавила Светлана Гацакова.
Она обратила внимание на то, что все эти проблемы требуют комплексного подхода и не решаются исключительно вливанием инвестиций.
По мнению эксперта, лучше всего ситуация обстоит с базовым инфраструктурным ПО, которое отвечает за офис, почту, администрирование сети и другое – таких решений в реестре отечественного ПО стало настолько много, что регулятор начал их сокращать.
«Но у нас есть колоссальная проблема со специфическими отраслевыми решениями, например, в сфере добычи, проектирования или диспетчерского мониторинга», – отметила Гацакова.
Речь, в частности, идет о таких классах систем, как MES, CAD, PDM и SCADA. Они работают по мировым стандартам, а российские специалисты только недавно занялись их разработкой.
«Благо, сейчас идут разговоры о пересмотре сроков по обязательному импортозамещению в данных направлениях, так как, по прогнозам, на разработку аналогов уйдет не менее трех лет», – резюмировала она.
Ранее выяснилось, как в России начнут развивать рынок больших данных и выстраивать технологическую независимость страны, передает «ФедералПресс».
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press/globallookpress.com