Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Представители «Опоры России» призвали проверить сотрудничавших с Блиновской блогеров

Здание Федеральной налоговой службы
Схемы дробления бизнеса в среде блогеров носят массовый характер

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Случаи дробления бизнеса в среде блогеров носят не единичный, а массовый характер. Это показывает новое громкое дело блогера Елены Блиновской, считает управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам МГО «Опора России» Павел Зюков.

«Данная схема, применяемая блогерами, является классической схемой дробления бизнеса, когда несколько предпринимателей, занимаясь одной и той же деятельностью, получают доходы на каждого из них. При этом они сохраняют право применять для каждого из предпринимателей специальную систему налогообложения, которая дает возможность уплачивать налог по более низкой ставке, и не применять общую систему налогообложения, где нужно уплачивать и НДС, и НДФЛ для ИП», – сказал Зюков.

По его словам, чтобы выявить такую схему, камеральной проверки недостаточно. Налоговикам нужно выезжать с полноценным аудитом, чтобы инспектировать тех, кто взаимодействует с блогерами и участвует в дроблении бизнеса, добавил он.

Зюков подчеркнул, что упрощенный режим налогообложения был придуман для поддержки малого и микробизнеса, но используется и блогерами с большими оборотами.

Ранее «ФедералПресс» писал, как в деле Блиновской нашли политические мотивы.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.