Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист назвал причины роста цен на репчатый лук

Лук
Цены опустятся с наступлением сезона сбора урожая

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Лук в России дорожает по причине затрат на хранение урожая прошлого года. Об этом рассказал экономист и профессор Леонид Холод.

В январе репчатый лук стоил 30 рублей за килограмм, однако сейчас его стоимость варьируется в пределах от 60 до 70 рублей. Такой рост цен зафиксирован в европейской части России.

«Лук старого урожая подорожал потому, что его много месяцев хранили, перед тем как выставить на прилавки, а хранение стоит денег», – объясняет Холод.

Новоприбывший урожай пока поступает в магазины в малых количествах и стоит больше по объективным причинам, считает профессор. В Московской области и прилежащих регионах урожай лука соберут в августе-сентябре, и тогда он вернется к прежней стоимости.

Импортный лук России поставлял Казахстан, однако в этом году ждать оттуда продукта не стоит. Власти опасаются, что им самим не хватит продовольствия. Везти лук из Египта, Турции и Китая также обходится недешево, передает aif.ru.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, как правильно ухаживать за тепличными помидорами.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати