Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Финансовый эксперт Ксения Аверс объяснила, как повлияет на жизнь россиян повышение ключевой ставки

банк
Процентные ставки по ипотекам будут увеличены

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Центробанк повысил ключевую ставку до 13 %. О том, как это повлияет на жизнь россиян, рассказала «ФедералПресс» финансовый эксперт Ксения Аверс.

«К сожалению, подъем ключевой ставки скажется на снижении уровня жизни обычных людей. Могут закрыться мелкие компании, у которых нет запаса прочности. Для компаний станут дороже кредиты, увеличение ставок по кредитам будут закладывать в цены конечного потребителя, цены начнут постепенно расти», – отмечает эксперт.

Ксения Аверс также добавила, что снизится покупательная способность.

Кроме того, ипотеку на вторичное жилье будут выдавать по ставке 16–17 %, спрос упадет, и это приведет к вынужденному снижению цен.

«Рынок может уйти в застой, как это было в 2014 году. Я считаю, что рынок вторички встанет. Если не примут никаких дополнительных мер, то разрыв между рынком нового и вторичного жилья еще больше увеличится», – добавила эксперт.

Сейчас, по словам специалиста, рынок оживлен – те, кому ранее одобрили меньшие ставки, активно пользуются шансом и заключают сделки.

Ранее «ФедералПресс» писал, что такое ключевая ставка и как она влияет на нашу жизнь.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.