Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В России названы «Лидеры искусственного интеллекта»

русал
Среди победителей из числа компаний – РУСАЛ с технологией для безопасного производства

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. В России в рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey названы лауреаты первой национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта». Среди них – трое ученых, пять компаний и девять регионов страны, передает «ФедералПресс».

Всего для участия в конкурсе были поданы заявки по 300 проектам. Победители определялись по трем категориям: это ученые, компании и регионы.

Так, жюри вручило премии Александру Коротину, создавшему новые алгоритмы для обучения генеративных моделей данных на основе теории оптимального транспорта; Александру Безносикову, выполнившему исследование в сфере распределенного и федеративного обучения; Валентину Хрулькову за разработки в области диффузионных моделей и генеративного искусственного интеллекта.

В числе победителей департамент градостроительной политики Москвы, предложивший проект «Сервис автоматического разбора градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ)», способный за несколько секунд обработать и структурировать сведения из градостроительных планов земельных участков. А также Сахалинская область, награжденная за использование технологий ИИ по выявлению и устранению несанкционированных свалок на островах.

Среди победителей из числа компаний – РУСАЛ с технологией для безопасного производства. Экологический проект компании «Системы видеоконтроля герметизации Emission Detection: детектирование неконтролируемых выбросов загрязняющих веществ» стал лучшим по версии экспертов в категории «Промышленность». Он направлен на снижение воздействия алюминиевого производства на окружающую среду. По сути, это система, которая круглосуточного следит за герметизацией оборудования и в случае отклонений от заданных параметров мгновенно уведомляет оператора – задолго до того, как инцидент может заметить человек.

«Видеопоток с камер обрабатывается с помощью машинного зрения, результаты мониторинга анализируются на основе технологий анализа больших данных и в online-режиме выводятся на монитор специалиста, который принимает решение о необходимых мерах. Кроме того, она дает возможность строить аналитические модели обнаруженных инцидентов по длительности и количеству, передавать информацию в учетные информационные системы завода. Система видеоконтроля интегрируется с программно-аналитическим модулем «Ecology» и заводскими информационными системами оперативного управления производством», – рассказали о проекте в компании.

Среди победителей из числа компаний – РУСАЛ с технологией для безопасного производства

Благодаря технологии выявляется свыше 95 % нарушений в процессе электролиза, несмотря на различные помехи, как движущаяся техника, изменение освещенности и влажности, перепад температуры от –40°С до +60°С. Реализация проекта позволила двукратно уменьшить время разгерметизации корпусов и, соответственно, сократить выбросы фтора и углекислого газа на Красноярском алюминиевом заводе. Теперь эта разработка будет масштабирована на других производствах РУСАЛа.

О проведении первой национальной премии за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта, учрежденной в России АНО «Цифровая экономика» и Альянсом в сфере искусственного интеллекта, было объявлено в сентябре текущего года.

Фото: пресс-служба РУСАЛа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Регионы
Россия
Версия для печати