Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист объяснил, что будет с ценами на яйца

Яйца
Стоимость яиц может резко подняться

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Предложение ФАС добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5 % крупнейшим ретейлерам – это нерыночная мера, и магазины к этому не готовы. Об этом заявил доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

«5 % – это очень маленькая наценка, поэтому ретейлеры будут не готовы одобрить предложение ФАС. Более того, выполнить его в условиях растущей инфляции будет нереально», – отметил эксперт.

По его словам, во всех регионах РФ наценка на продукты разные. К тому же, принудительное ограничение наценки может привести к дефициту яиц в магазинах.

Морковкин добавил, что если ретейлеры согласятся с предложением ФАС, то это приведет лишь к временной заморозке цен, а затем продукты резко подорожают.

Напомним, ФАС направила крупным ретейлерам письмо с предложением добровольно ограничить наценки на куриные яйца до 5 % до марта 2024 года, пишет РИАМО.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, как изменятся цены на товары в России с 1 декабря.

Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати