Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Дефицит палладия и профицит никеля в мире сохранится в 2024 году

металлургия
Мировой спрос на металлы в 2024 году будет равнонаправленным

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. ПАО «ГМК «Норильский никель» спрогнозировал дефицит палладия и профицит никеля в мире в 2024 году. Соответствующий прогноз содержится в обзоре рынков никеля, меди и металлов платиновой группы, который регулярно готовит компания.

По мнению экспертов, в текущем году рынок палладия отметится увеличением дефицита с 200 тыс. до 900 тыс. тройских унций. Это произойдет из-за пересмотра прогнозного показателя по вторичному выпуску этого металла: вместо ожидаемого роста на 9 % произойдет снижение на 15 %. Дефицит может быть покрыт из ранее созданных потребителями резервов. Впрочем, в следующем году он сохранится, хоть и уменьшится до 400 тыс. тройских унций, благодаря восстановлению вторичного производства.

Прогноз по рынку платины тоже был пересмотрен в сторону дефицита в объеме 400 тыс. тройских унций в этом году из-за ожидаемого снижения вторичного производства.

«В 2023 году ожидается небольшое снижение спроса на палладий на 1 % по сравнению с предыдущим годом, поскольку рост производства автомобилей с ДВС и продолжающаяся гибридизация транспорта будут компенсированы снижением спроса в сегментах электроники и остаточного замещения палладия платиной в автокатализаторах, которое началось в предыдущие годы на фоне значительного ценового спреда между двумя металлами, – говорят аналитики компании. – Более того, некоторые автопроизводители уже начали принимать обязательства по обратному замещению платины палладием в среднесрочной перспективе».

По мнению специалистов «Норникеля», в текущем году ожидается повышение дефицита никеля с 200 тыс. тонн до более чем 250 тыс. тонн, и в основном он коснется низкосортного металла. Это произойдет в связи с уменьшением потребления никеля в изготовлении аккумуляторных батарей.

«Несмотря на то, что продажи электромобилей находятся на рекордно высоких уровнях, мы наблюдаем продолжающийся дестокинг в батарейной цепочке, увеличение доли безникелевых литий-железо-фосфатных аккумуляторов и частичную переориентацию продаж с электромобилей с аккумуляторными батареями на подключаемые гибриды в Китае. При этом активными темпами продолжается ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству никеля в Индонезии», – отметили эксперты.

В 2024 году, считают они, сохранится профицит низкосортного никеля в объеме, превышающем 190 тыс. тонн, вместе с тем на фоне роста запасов он может быть и меньше.

Рынок рафинированной меди будет сбалансированным и в текущем, и в следующем годах, а ее выпуск вырастет на 4 % в 2023-м и на 2 % в 2024-м в результате запуска новых производств в КНР. На фоне роста спроса на медь и, соответственно, с целью недопустимости дефицита в будущем необходим ввод в строй новых проектов.

«Цены на сырьевые товары остаются под давлением негативных макроэкономических ожиданий, обусловленных ястребиными настроениями по поводу денежно-кредитной политики со стороны финансовых регуляторов крупнейших мировых экономик», – заметили в «Норникеле».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как справляется с внешними ограничениями российский производитель палладия и никеля.

О том, выгодно ли открывать металлический счет в банке, читайте в другом материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Кирилл Бабушкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати