Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В Центробанке прогнозируют падение цен на недвижимость

Недвижимость
Новостройки в России с начала 2023 года подорожали в среднем до 126 тысяч рублей за квадратный метр

МОСКВА, 30 января, ФедералПресс. Центробанк ожидает существенного торможения цен на жилье в России. В регионах ситуация будет различной, предупреждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Точно ждем существенного торможения темпов роста цен на жилье в целом по стране, потому что они были очень высокие. И если посмотреть последние два-три года, их нельзя объяснить тем, что какое-то время цены росли более низкими темпами», – заявила Набиуллина.

По данным портала «Мир квартир», новостройки в России с начала 2023 года подорожали в среднем до 126 тысяч рублей за квадратный метр, вторичное – до 109 тысяч. Наибольший рост цен произошел в Мурманске, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле и других городах.

В Москве с начала годы цены на новостройки выросли на 10 %, на вторичку – на 7 %. В Санкт-Петербурге – на 8 % и 2 % соответственно, передает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, какую квартиру можно купить с зарплатой 60 тысяч рублей. Последние несколько лет больше всего на рынок недвижимости влияет ключевая ставка ЦБ РФ.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.