МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Налоговый режим, при котором работники получают доходы от личной трудовой деятельности, называют самозанятостью. Об ее преимуществах и недостатках рассказала эксперт Научно-исследовательского института Минфина РФ и портала «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
«Самозанятость удобна россиянам, которые сами оказывают услуги и получают не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога для них составляет 4 % с полученного дохода, кроме того, им не нужно сдавать налоговую отчетность по форме 3-НДФЛ», – сообщила Дайнеко в беседе с «Газета.ру».
По словам эксперта, самозанятость подходит не всем. Основной недостаток такого режима заключается в том, что он не позволяет формировать страховой стаж для будущей пенсии и начислять пенсионные баллы. Однако при желании работник может уплачивать взносы самостоятельно.
Также самозанятые не могут оформить больничный и не имеют права претендовать на большинство налоговых вычетов, предусмотренных для тех, кто уплачивает НДФЛ в государственную казну. Такой тип налогообложения не предусматривает самостоятельную уплату страховых взносов, это доступно только индивидуальным предпринимателям.
Ранее россиянам назвали способ обеспечить себя хорошей пенсией. Самозанятые граждане или индивидуальные предприниматели могут добровольно заключить договор с Соцфондом и самостоятельно делать взносы.
Фото: unsplash.com