МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Московская область уверенно укрепляет свои позиции как ведущий производитель сыра в стране. Сегодня каждый пятый килограмм отечественного сыра производится именно в Подмосковье. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«В Подмосковье мы активно работаем в этом направлении и удерживаем высокие позиции по различным видам продукции, включая сыр. Инфраструктура для сырного кластера, подбор резидентов, грантовая поддержка сыроваров – это все позволяет нам на протяжении 3 лет оставаться лидерами по производству сыра», – рассказал глава региона.
Этому способствовало активное развитие крупных сырных производств и частных сыроварен. Среди ключевых игроков – завод сырного кластера в Дмитровском, Истринская сыроварня Олега Сироты, сыроварня «Сыр & Beer» в Королеве и другие.
Власти региона всесторонне поддерживают сыроваров и фермеров. Им предоставляются налоговые льготы, возмещение капитальных затрат, льготные кредиты и займы, а также земля на специальных условиях. Это позволяет наращивать производственные мощности и осваивать новые виды продукции в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Мы и дальше будем развивать это направление, продолжим поддерживать фермеров, занимающихся молочным животноводством», – сообщил Воробьев.
Кроме того, Подмосковье становится центром гастрономического туризма. Гости могут посетить фермы, продегустировать молочные деликатесы и даже поучаствовать в процессе изготовления сыра.
Регион также лидирует в России по выпуску других продуктов питания – кондитерских изделий, кисломолочной продукции, мороженого и мясных консервов, добавил глава Подмосковья.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поздравил школьников с окончанием олимпиадного сезона. Он пожелал юным вундеркиндам успехов в учебе.
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Московской области