Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Греф предсказал спад на рынке жилья после отмены льготной ипотеки: «Болеть будем все вместе»

Герман Греф
Греф сравнил льготные программы со стимулирующими препаратами

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что отмена льготной ипотеки приведет к краткосрочному спаду на рынке недвижимости, который «поболеет пару лет», прежде чем вернется в норму.

«Болеть будем все вместе», – сказал Греф на Финансовом конгрессе Банка России.

Герман Греф отметил, что доступность жилья будет снижаться, и девелоперам, и банкам будет нелегко. Он сравнил такие программы, как льготная ипотека, со стимулирующими препаратами. Если долго их принимаешь, потом нужно выходить из этой зависимости с помощью специалистов, передают «Ведомости».

Греф не ожидает драматичных последствий от отмены программы, но признает, что ее свертывание произошло с задержкой.

По его словам, в июле вероятно резкое снижение темпов выдачи ипотеки по отношению к июню, поскольку в июне россияне пытались получить субсидированную ипотеку, запрыгнуть в последний вагон.

При этом на рынке еще остаются точечные программы, в том числе семейная ипотека, напомнил он.

Греф также отметил, что опыт с массовой льготной ипотекой продемонстрировал, что такие программы не всегда эффективны. За время ее действия доступность жилья упала примерно на 10 %, а выгоду от субсидий получили только девелоперы, в то время как у банков маржа «сильно скукожилась».

Ранее сообщалось, что после отмены льготной ипотеки минимальная ставка составляет 19,1 процента. Эксперт раскрыл, что выгоднее в 2024 году: арендовать жилье или решаться на покупку.

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Андрей Любимов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.