Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

Экономист Савчина разъяснила, как взять ипотеку без первоначального взноса

Ипотека
Российские банки активно повышают первоначальный взнос по ипотеке

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Ипотеку можно получить без первоначального взноса. Об этом рассказала доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина в интервью агентству «Прайм».

«Получить ипотеку без первоначального взноса возможно, если у заемщика или у его родственников, например, родителей, есть другая квартира в собственности», – сказала эксперт.

По словам Оксаны Савчиной, один из вариантов – использование имеющейся в собственности недвижимости в качестве залога. Это может быть квартира самого заемщика или его родственников, например, родителей.

Собеседник предупреждает, что у такой схемы есть свои ограничения. Максимальная сумма кредита может достигать 100 млн рублей, но она не должна превышать 80 % от стоимости залоговой недвижимости. Например, если квартира стоит 10 млн рублей, то максимальная сумма кредита будет 8 млн рублей. Срок погашения может достигать 30 лет.

Еще один способ уменьшить размер первоначального взноса – использовать материнский капитал. Полностью избежать расходов на первоначальный взнос не удастся. Придется либо использовать материнский капитал, либо предоставить залог в виде недвижимости.

Эксперт добавила, что более крупный первоначальный взнос повышает шансы на одобрение кредита. Также это способствует снижению процентной ставки, что в конечном итоге уменьшает переплату и делает покупку жилья более выгодной.

Напомним, со 2 июля Сбербанк увеличил процентные ставки по основным ипотечным программам на 1,3 процентных пункта. Теперь минимальная ставка составляет 19,5 % годовых.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.