ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 октября, ФедералПресс. Вступившие в силу в сентябре изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений позволят специалистам действовать нестандартно и ускорят внедрение самых современных материалов и технологий, а также прогрессивных решений при строительстве. Об этом заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Красавин заявил в открытой студии «ФедералПресс», работающей на площадке международного строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.
По его словам, сегодня в стране наблюдается плавный рост количества инвестиционных проектов, поступающих на экспертизу и направленных на развитие, в том числе, добывающих и перерабатывающих отраслей. Ежегодно через производственную службу Главгосэкспертизы проходит до 1,5 тыс. крупных проектов, разрабатываемых для самых разных отраслей – горнометаллургической, атомной, энергетической, трубопроводной, нефтехимической и газоперерабатывающей и других.
Александр Красавин отметил, что в последнее время в рамках поручений правительства РФ и при непосредственном участии Главгосэкспертизы была выстроена совершенно новая политика взаимодействия с заказчиками, позволяющая более эффективно организовывать процесс государственной экспертизы. Она включает предварительную экспресс-оценку представленных материалов, информирование на начальном этапе заказчика и проектировщика о выявлении критичных замечаний и сроков их устранения, формирование дорожной карты, оцифровку всех документов и онлайн-контроль за всеми процессами.
Плюсом, на его взгляд, является то, что большое внимание уделяется развитию типового проектирования, что позволяет сократить как сроки, так и стоимость проектирования и строительства зданий и сооружений в стране. Кроме того, во избежание допущения часто повторяющихся ошибок при проектировании Главгосэкспертизой внедрена система типовых замечаний.
«Это своего рода основа для эксперта, на которую наслаиваются детали конкретного проекта. В будущем такие системы за счет ухода от рутинных операций позволят высвободить дополнительное время экспертов для решения творческих задач», – объяснил Александр Красавин.
Говоря о расширении географии строительства новых промышленных площадок, он отметил, что в последние годы значительно выросло количество объектов, реализуемых на территории Крайнего севера и на Дальнем Востоке.
«Безусловно, это обусловлено решениями правительства РФ, направленными на развитие удаленных регионов. (…) Все больше поступает проектов, в которых используются уникальные технологии», – сказал собеседник.
Рассуждая на тему производственного объекта будущего, Александр Красавин предположил, что, скорей всего, предприятия будут не просто роботизированы и эффектно визуализированы, но и станут учитывать удобство и комфорт работников.
«В целом за последний век крупные предприятия настолько встроились в привычную картину мира, что, наверное, пора относиться к ним с большей любовью. В том числе при проектировании привлекать дизайнеров, чтобы они облекали вопросы безопасности и технологий в красивую визуальную форму», – отметил представитель Главгосэкспертизы.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как развивают градостроительный потенциал в регионах России.
Как работает на форуме 100+ Technobuild в Екатеринбурге открытая студия «ФедералПресс», читайте в материале.
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов