МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. В апреле 2025 года, согласно ежемесячному обзору рисков финансовых рынков, опубликованному Банком России, рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару уже пятый месяц подряд. Алексей Зубец, директор Центра исследований социальной экономики, объяснил причины этого явления.
По его мнению, на динамику курса рубля влияют несколько факторов. Во-первых, сокращение импорта, которое наблюдается в последнее время. Это связано с жесткой денежно-кредитной политикой, когда люди не тратят деньги на потребление, а размещают их на банковских депозитах. Из-за этого нет необходимости в покупке валюты для импорта.
Во-вторых, в международной торговле России с партнерами используются бартерные схемы. В-третьих, действует схема керри-трейда, когда валюта ввозится в Россию, продается и инвестируется в депозиты для получения дохода от разницы процентных ставок. В-четвертых, есть ожидание примирения, что может привести к росту стоимости российских акций. Те, кто хранит деньги в рублях, готовятся к этому.
Наконец, у населения в стране есть долларовые заначки на сумму около ста миллиардов долларов. Поскольку хранить доллары невыгодно, люди продают их и размещают в банках для получения дохода.
Алексей Зубец считает, что стабильный курс рубля по отношению к доллару связан с тем, что у россиян остаются долларовые сбережения, передает Общественная Служба Новостей.
Напомним, по мнению финансовых аналитиков, несмотря на то, что курс рубля остается крепким благодаря жесткой денежно-кредитной политике, высокой ключевой ставке и экспорту валютной выручки, во второй половине 2025 года ожидается ослабление национальной валюты.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин