Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Эксперт Бондарь рассказал, как выявить и отменить ненужные коммунальные услуги

квитанция
Первый шаг – тщательная проверка каждой строки в квитанции

МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. Отказ от необязательных жилищно-коммунальных услуг может сократить ежемесячные платежи на 15–30 %. Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал, какие пункты в квитанции можно оспорить и как это сделать.

«Многие жильцы не знают, что могут отказаться от радиоточки, общедомовой антенны и страховки жилья. Для этого достаточно направить письменное заявление в УК или напрямую поставщику услуги», – рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Внимательное изучение квитанций за коммунальные услуги позволяет выявить и исключить необязательные платежи, что дает ежемесячную экономию в 15–30 % от общей суммы. Обязательными остаются только базовые услуги: водоснабжение, отопление, электроэнергия, водоотведение и содержание общедомового имущества. Все остальные пункты требуют отдельного рассмотрения, пишет «Прайм».

Специалист обращает внимание на несколько распространенных видов навязанных услуг. Во-первых, это видеонаблюдение и консьерж-сервисы, которые управляющие компании часто включают в платежи без согласования с жильцами. По закону такие решения должны приниматься на общем собрании собственников. Во-вторых, это устаревшие услуги вроде радиоточки или общедомовой антенны, которые многие продолжают оплачивать по инерции. В-третьих, добровольные, но не всегда нужные услуги типа страхования жилья.

Пример экономии включает: отказ от радиоточки (сохраняет в семейном бюджете 50–150 рублей ежемесячно), исключение общедомовой антенны (100–300 рублей). Более существенную экономию дает отмена дорогостоящих услуг: страховка жилья (200–500 рублей в месяц), системы видеонаблюдения или консьерж-сервисы (от 300 рублей). При системном подходе годовая экономия может достигать нескольких тысяч рублей.

Для сокращения необоснованных платежей эксперт рекомендует следующий алгоритм действий. Первый шаг – тщательная проверка каждой строки в квитанции. Второй – организация общего собрания жильцов для принятия решений об отмене ненужных услуг. Третий – официальное обращение в управляющую компанию с требованием пересчета. Важно помнить, что закон полностью поддерживает право собственников контролировать перечень и стоимость предоставляемых услуг.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как уменьшить коммуналку и экономить десятки тысяч в год.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.