МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. 6 июня пройдет заседание Центрального банка, где обсудят ключевую ставку. Событие вызывает большой интерес, так как решение регулятора может быть неожиданным. По прогнозам экспертов, только один из трех экономистов ожидает ее снижения.
Основная причина – снижение недельной и годовой инфляции. Генеральный директор GIS Mining Василий Гиря считает, что ЦБ может изменить риторику, но ставка, вероятно, останется прежней. Это может указывать на готовность снижать ее до конца лета. Однако высокая инфляция и рост цен могут помешать быстрому смягчению денежно-кредитных условий. Гиря полагает, что ставка в 19 % до конца года может не быть достигнута.
Наиболее вероятный сценарий на заседании 6 июня – сохранение ключевой ставки на уровне 21 %, считает эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан. Большинство экспертов ожидают, что ЦБ не снизит ставку, но намекнет на возможность смягчения денежно-кредитной политики. Например, в пресс-релизе может появиться информация о начале цикла снижения ставки в июле, если инфляция продолжит замедляться.
Дмитрий Александров из «АВИ Кэпитал» считает, что наиболее вероятный сценарий – смягчение сигнала при сохранении ставки. Рынок может воспринять прозрачные намеки на значительное снижение в июле как сигнал к плавному началу снижения уже сейчас.
Александр Шнейдерман из «Альфа-Форекс» полагает, что рынок не достиг консенсуса по ставке ЦБ из-за отсутствия аргументов для ее изменения. Главная цель ЦБ – инфляция на уровне 4 %, но сейчас она двузначная. Банк России, вероятно, сохранит жесткие денежно-кредитные условия, полагает эксперт.
Как отметил член экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике ГД Валерий Тумин, нестабильность курса рубля и перегрев рынка труда усиливают давление на цены. Поэтому пауза в денежно-кредитной политике выглядит логичной. Заседание Банка России по ключевой ставке 6 июня изначально ожидалось рутинным, но ситуация на финансовом рынке вызвала неожиданную турбулентность, подчеркнул парламентарий в беседе с Life.ru. Теперь аналитики признают, что прогнозы, сделанные до выходных, уже устарели, резюмировал Тумин.
Стоит отметить, что банкиры, бизнесмены, промышленники и обычные россияне надеются, что после заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке, которое пройдет 6 июня, регулятор откажется от горького «лекарства» против инфляции – отменит высокую ставку. Какие прогнозы дают экономисты, читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин