МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. По данным Росстата на 19 мая 2025 года, средняя стоимость килограмма картофеля была 91,77 рубля. Месяцем ранее она составляла 82,76, а в марте кило картошки можно было купить за 67,13 рубля. В феврале она стоила 59,95 рубля, а в конце января – 58,11 рубля. О причинах роста цен на картофель в эфире Общественной Службы Новостей рассказал доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
«Посевной материал – импортный и не импортный, стал одной из причин удорожания картофеля», – отметил эксперт.
По его словам, для увеличения цен «причин было несколько». Неурожай прошлого года сократил производство в товарном секторе почти на 1,2 миллиона тонн. Также возросла стоимость посадочного материала. Кроме того, не весь произведенный картофель попадает на рынок.
Холод также упомянул о компенсации инфляционных издержек за последние два года. Хотя Минсельхоз не запретил ввоз импортного посадочного материала, он рекомендовал использовать отечественный.
«Вопрос только в том, где взять отечественный посадочный материал в таком объеме и в надлежащем качестве», – сказал он.
Эксперт добавил, что импортный посадочный материал подорожал из-за увеличения транзакционных издержек, связанных с валютными колебаниями и логистикой.
Напомним, экономист предложил россиянам пока переключиться на гречу и рис. По его словам, так потребители дадут сигнал продавцам о том, что не готовы мириться с высокими ценами на картофель.
Ранее сообщалось, что исполнительный директор картофельного Союза заявил, что Беларусь ввела ограничения на вывоз картофеля из республики. Об этом пишет издание 360.ru.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин