Энергетика
Энергетика
Москва
0

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал направить на выплату дивидендов за 2019 год рекордные 354,1 млрд рублей

Сечин
Руководство нефтекомпании рекомендовало выдать по итогам второго полугодия 2019 года рекордные дивиденды

МОСКВА, 23 апреля, «ФедералПресс». «Роснефть» продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства перед акционерами, несмотря на сложившуюся на рынке ситуацию.

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов по итогам второго полугодия 2019 года в размере 18,07 рублей на одну обыкновенную акцию. Таким образом, суммарный дивиденд на акцию за 2019 год составит 33,41 рубля, а общая сумма выплат – 354,1 млрд рублей. «Это позволит направить на дивиденды 50 % чистой прибыли компании по стандартам МСФО, относящейся к акционерам ПАО «НК «Роснефть»», – говорится в сообщении компании.

Итоговая сумма полугодовых дивидендов стала максимальной в истории нефтекомпании, превысив уровень 2018 года в 1,3 раза (25,91 рубля на акцию). Дивидендная доходность достигла 11%. По мнению отраслевых экспертов, выплата рекордно высоких дивидендов в сочетании с проводимой программой выкупа акций может оказать серьезную поддержку котировкам акций «Роснефти».

Поведение крупнейшей российской нефтекомпании отличается от игроков рынка. На фоне неблагоприятной экономической ситуации сразу несколько нефтегазовых компаний сократили выплаты дивидендов или перенесли их на более поздний срок. Так, например, совет директоров Petrobras утвердил перенос даты выплаты дивидендов за 2019 год с мая на декабрь 2020 года. Советы директоров американских компаний Murphy Oil, Occidental Petroleum Corporation и Apache Corp. одобрили сокращение квартальных дивидендов на 50%, 86% и 90%, соответственно. А Continental Resources, один из крупнейших производителей сланцевой нефти в США, решила полностью отказаться от квартальной выплаты дивидендов. Правление «Газпрома» рекомендовало совету директоров утвердить дивидендные выплаты по результатам деятельности в 2019 года в размере 15,24 рубля на акцию, что на 8% ниже, чем за 2018 год.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1