Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Газпром нефть» и НЛМК совместно разработают технологии утилизации углекислого газа

Компании заключили соответствующий меморандум
Компании заключили соответствующий меморандум

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. «Газпром нефть» договорилась с металлургической группой НЛМК о развитии низкоуглеродной энергетики для сокращения воздействия на климат. Стороны заключили меморандум, по которому будут разрабатывать технологии утилизации углекислого газа и искать новые подходы к производству, транспортировке, хранению и использованию водорода.

«Сокращение углеродного следа – комплексная задача национального и глобального масштаба. Решить ее можно только объединив усилия компаний из различных отраслей. Обмен опытом позволяет создавать новые подходы по развитию водородной энергетики, а также улавливанию и утилизации CO2. В своей работе мы уже применяем технологии, сокращающие эмиссию углерода, и готовы делиться ими с партнерами», – прокомментировал зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Сегодня для производства водорода используют нефть, газ и уголь, однако в процессе в атмосферу выделяется углекислый газ в больших количествах. Его нужно эффективно утилизировать или рационально использовать. «Газпром нефть» и НЛМК проработают варианты использования водорода в металлургии и придумают, как с помощью природного газа и возобновляемых источников энергии наладить более экологичное производство водорода.

«Совместные усилия по развитию водородной энергетики, улавливанию и утилизации CO2 ускорят внедрение новых технологий для снижения воздействия на климат», – отметил вице-президент по энергетике и экологии Группы НЛМК Сергей Чеботарёв.

Напомним, ранее о развитии низкоуглеродного производства договорились «Газпром нефть», ЕВРАЗ и «Северсталь». Нефтяная компания поделится с партнерами опытом создания замкнутого цикла улавливания и закачки CO2 в пласты. Такой подход «Газпром нефть» применяет вместе с партнером на одном из промыслов в Сербии: углекислый газ там закачивают в залежи на глубину более 2,5 тысячи метров.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments