Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Экономику ФРГ ждет стресс после отказа от российских энергоносителей

В Германии прорабатывают технические возможности отказа от угля и нефти из РФ
В Германии прорабатывают технические возможности отказа от угля и нефти из РФ

МОСКВА, 28 марта, ФедералПресс. Канцлер ФРГ Олаф Шольц допустил, что страна может полностью отказаться от российских нефти и угля уже в этом году. К чему приведет резкий или же постепенный отказ страны от энергоносителей из РФ, рассказал ведущий эксперт ФНЭБ, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Резкий отказ от российской нефти чреват большим стрессом для экономики Германии. Насколько Шольц готов к росту цен, высокой инфляции, скачку безработицы и общественному недовольству политикой властей? Немецкие политики называют разные сроки отказа от российской нефти. Если делать все спокойно, то за пару лет это возможно сделать. Но экономически такой шаг будет нерентабельным», – полагает Станислав Митрахович.

Значительная часть российской нефти, напомнил экономист, поставляется по нефтепроводу «Дружба», и потом обходится для Германии дешево. При этом, если Евросоюз пойдет по пути отказа от нефти и угля, новых поставщиков будет возможно найти. Чего нельзя стопроцентно сказать о замене российского газопроводного газа, цитирует Митраховича Public Opinion.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что президент РФ Владимир Путин поручил перевести платежи за российский газ в рубли на фоне непрекращающихся санкций. При этом все взятые обязательства перед иностранными государствами Россия как поставщик обязуется выполнять, подчеркнул Путин.

Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати