Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Евросоюз пытается спровоцировать Россию на запрет экспорта нефти: мнение политога

Нефтяная вышка
В ЕС хотят ввести верхний предел цены на российскую нефть

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. В европейских СМИ появилась информация, что ЕС хочет установить верхний предел цены на нефть из России, чтобы избежать эмбарго на импорт российских углеводородов. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что такие варианты рождаются из-за невозможности сформулировать единую политику в отношении российских энергоносителей.

«Пока нет официального документа, нам остается только рассматривать возможные варианты», – отмечает спикер.

Он добавляет, что сегодня Россия продает нефть Urals в западном направлении со скидкой 30 %. Если Евросоюз обяжет свои компании покупать российскую нефть примерно с таким же дисконтом к сорту Brent, то все останется по-прежнему, считает эксперт.

Кроме того, такая мера установит новые четкие правила и снимет страх европейских импортеров перед российской нефтью, считает Юшков. В итоге нефтяная торговля РФ с Европой даже сможет вернуться на докризисный уровень, уверен эксперт.

«Ведь сейчас прямого запрета на российскую нефть нет, но на фоне 7 тысяч разных санкций покупатели просто остерегаются ее приобретать из-за боязни нарваться на какой-нибудь неучтенный запрет», – пояснил спикер.

Он также добавил, что нельзя исключать возможность обострения ситуации со стороны европейских чиновников, стремящихся спровоцировать Россию запретить экспорт нефти в страны ЕС. Это приведет к крупному энергетическому кризису, передает слова эксперта PublicO.

«Ну, и наконец, можно предположить, что таким образом Брюссель пытается ускорить перестройку мировых нефтяных рынков, которая уже идет полным ходом и заключается в обмене рынками сбыта между российскими и ближневосточными поставщиками», – заключил Юшков.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати