Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Роснефть» открыла новое месторождение на шельфе Печорского моря

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлено 82 млн тонн извлекаемых запасов нефти.
На баланс Государственной комиссии по запасам поставлено 82 млн тонн извлекаемых запасов нефти.

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. Гендиректор «ИнфоТЭК» Рустам Танкаев оценил открытие нового нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря – одно из крупнейших открытий на шельфе России за последние годы.

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. Гендиректор «ИнфоТЭК» Рустам Танкаев оценил открытие нового нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря – одно из крупнейших открытий на шельфе России за последние годы.

«По запасам месторождение относится к категории крупных (до 300 млн тонн), – рассказывает Рустам Танкаев. – Такие месторождения открываются не так часто (причем, в основном, как раз «Роснефтью»).

Танкаев отмечает, что многие компании в России свернули геологоразведочные работы из-за слишком тяжелого налогового бремени. И, фактически, масштабную геологоразведку могут вести только крупные игроки – такие как «Роснефть». Далеко не все российские компании могут похвастаться тем, что способны возобновить собственные запасы на 100%. Этого не может ни «Газпром», ни «Лукойл», - утверждает эксперт. Напомним, что повышение эффективности восполнения запасов – один из важнейших пунктов Стратегии «Роснефть-2022», компания стремится к восполнению не менее 100 % добываемых углеводородов.

Аналогичная ситуация с геолого-разведочными работами – они практически не ведутся – наблюдается во всем мире. Но западные компании, например, заявляют, что они переориентируются на «зеленые» проекты. «В действительности же причина в том, что 70% перспективных запасов нефти и газа расположены на территории России, и инвестировать в геологоразведку в других регионах малоперспективно», – поясняет Танкаев.

Новое месторождение «Роснефти» открыли в результате бурения поисково-оценочной скважины на Медынско-Варандейском лицензионном участке. На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены 82 млн. тонн извлекаемых запасов нефти. Нефть, полученная на новом месторождении - легкая, малосернистая, незначительной вязкости. Во время бурильных работ специалисты получили фонтанный приток нефти с максимальным дебитом 220 кубометров в сутки.

Работы вели компании «РН-Бурение» и «РН-Шельф-Арктика» (дочерние предприятия «Роснефти») с использованием передового отечественного оборудования.
Напомним, ООО «РН-Бурение» – лидер отечественного рынка буровых компаний. У предприятия функционирует большая сеть филиалов, компания выполняет 50 % буровых работ «Роснефти» ООО «РН-Шельф-Арктика» ведет геологическое изучение и разведку углеводородного сырья на арктическом и дальневосточном шельфе.

Фото: ПАО «НК Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати