Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Каспийский трубопроводный консорциум полностью возобновил перевалку нефти

каспийский трубопроводный консорциум
Каспийский трубопроводный консорциум выполняет обязательства по отгрузке нефти перед своими грузоотправителями

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), обеспечивающий экспорт сырой нефти из Казахстана и России, возобновил отгрузки после шторма на Черном море. Об этом сообщила пресс-служба консорциума.

Согласно сообщению, сейчас метеоусловия в районе Морского терминала КТК вблизи Новороссийска позволяют осуществлять перевалку нефти в штатном режиме. Возобновлен без ограничений прием нефти от казахстанских грузоотправителей на НПС «Тенгиз», НПС «Атырау», а также от российских производителей на НПС «Комсомольская».

В КТК отметили, что в период с 24 по 26 февраля погодные условия на Черном море не позволяли проводить швартовку новых танкеров для погрузки нефти: 24–25 февраля завершились погрузочные операции на двух танкерах, 25–26 февраля перевалка нефти была остановлена. Прием сырья выполнялся в сниженном режиме.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», прием и отгрузка сырой нефти были остановлены консорциумом на прошлой неделе в связи с неблагоприятными погодными условиями на Черном море.

КТК осуществляет отгрузку нефти через выносные причальные устройства (ВПУ), расположенные в 5 км от береговой линии. Конструкция ВПУ позволяет переваливать нефть при неблагоприятных погодных условиях, когда традиционные береговые системы отгрузки вынуждены прерывать операционную деятельность. При этом в отношении ВПУ действуют погодные ограничения, превышающие аналогичные требования к береговым причалам. Например, швартовые операции на ВПУ и подъем шлангов на танкер производятся при волнении моря до 2,5 метров.

Справка «ФедералПресс»:

Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума составляет 1511 км. Он обеспечивает транспортировку более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспийском море. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционерами КТК являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати