Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Иран создаст в Персидском заливе газовый хаб с участием России

Иран оценивает вероятность создания газового хаба с участием России как высокую

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. Иран готовится к созданию в Персидском заливе газового хаба совместно с Россией, Туркменией и Катаром. Об этом сообщают иранские СМИ, которые ссылаются на министра нефти Ирана Джавада Оуджи.

Локацией для нового хаба может стать промышленный район Асалуйе, расположенный в южной провинции Бушер на побережье Персидского залива.

В настоящее время ведутся подготовительные работы и планирование этапов реализации проекта. Однако подробности не сообщаются.

Судя по комментарию министра, иранская сторона оценивает вероятность создания такого хаба как высокую. Эта страна занимает второе место в мире по запасам газа, объем которых достигает 33 трлн кубометров.

В мае этого года после переговоров с вице-премьером РФ Александром Новаком в Тегеране Джавад Оуджи сообщал о возможности совместной с российской стороной разработке 10 новых нефтегазовых месторождений в Иране. Еще раньше – в июле прошлого года – во время визита в иранскую столицу президента РФ Владимира Путина между «Газпромом» и National Iranian Oil Company (NIOC) был подписан меморандум о взаимопонимании (MoU), предусматривающий сотрудничество в нефтегазовой отрасли на сумму 40 млрд долларов.

Фото: Iranian Presidency Office/Keystone Press Agency/globallookpress.com/

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати