Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Каспийский трубопроводный консорциум ввел два новых резервуара на НПС «Тенгиз»

резервуар
Монтаж резервуаров выполнялся в течение прошлого и текущего годов

ТЕНГИЗ, 29 ноября, ФедералПресс. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), экспортирующий казахстанскую и российскую нефть, ввел в эксплуатацию два новых резервуара на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Тенгиз» в Казахстане. Как сообщила пресс-служба КТК, емкости построены в рамках Программы устранения узких мест (ПУУМ), позволяющей увеличить прокачку нефти.

Монтаж резервуаров, каждый из которых имеет объем 20 тыс. кубометров, выполнялся в течение прошлого и текущего годов. В эти емкости принимается сырье от нефтедобывающих предприятий, а потом при помощи подпорных насосов она поступает в магистральный нефтепровод и далее транспортируется в Новороссийск.

Выведенные из эксплуатации прежние резервуары сейчас зачищаются, а в следующем году они будут демонтированы.

Ранее «ФедералПресс» писал о планах КТК до конца текущего года завершить работы на НПС «Тенгиз».

В рамках проведения работ на этой нефтеперекачивающей станции был произведен запуск новой подпорной насосной в составе четырех более мощных агрегатов, площадки частотно-регулируемых преобразователей, узла регулирования давления, была улучшена система измерений количества и показателей качества нефти, заменены три магистральных насосных агрегата. Сейчас здесь расширяется одна электроподстанция, строится вторая. Объекты будут готовы к эксплуатации в феврале следующего года.

Как сообщалось, к 24 ноября 2023 года КТК отгрузил потребителям порядка 57,5 млн тонн нефти, тогда как на ту же дату в прошлом году этот показатель равнялся 51 млн тонн.

За счет реализации ПУУМ уже в этом году годовая пропускная способность нефтепроводной системы Тенгиз – Новороссийск достигла 72,5 млн тонн на территории Казахстана и 83 млн тонн – на территории России.

Фото: hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати