Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Каспийский трубопроводный консорциум существенно нарастил экспорт казахстанской и российской нефти

танкер
На конец ноября было обработано 527 танкеров

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), по которому транспортируется основной объем экспортной нефти из Казахстана, а также сырье российских компаний, в 2023 году существенно увеличил показатель отгрузки. Как сообщила пресс-служба КТК, по состоянию на 24 ноября 2023 года через Морской терминал близ Новороссийска было перевалено около 57,5 млн тонн нефти против 51 млн тонны на ту же дату в прошлом году.

Общее количество обработанных танкеров достигло 527 – на конец ноября 2022 года их было на 66 меньше.

Сейчас в рамках реализуемой Программы устранения узких мест (ПУУМ), сумевшей вывести годовую пропускную способность нефтепровода Тенгиз – Новороссийск на 72,5 млн тонн в Казахстане и 83 млн тонн в России, демонтируются старые подпорная и магистральная насосные на нефтеперекачивающих станциях «Тенгиз» и «Астраханская».

О том, что КТК впервые достиг механической мощности в 83 млн тонн в год, «ФедералПресс» писал в октябре 2023 года.

«Коэффициент эксплуатационной готовности нефтепровода с начала 2023 года составляет почти 97 %. На механо-технологическом оборудовании нефтеперекачивающих станций и на линейной части за этот период выполнено почти 30 тыс. работ по техническому обслуживанию», – сообщили в пресс-службе.

Планируется реконструировать некоторые участки линейной части трубопровода Тенгиз – Новороссийск: в течение декабря ожидаются мобилизация подрядчиков и поставки труб.

Ранее вице-министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов в интервью «ФедералПресс» в Астане рассказал о том, какие усилия предпринимают менеджмент КТК, Минэнерго РК, «КазМунайГаз» и международные нефтяные компании для предотвращения рисков несвоевременных поставок импортного оборудования, преимущественно из стан ЕС и США, для работ по реконструкции и расширению системы КТК.

В данное время КТК не отгружает нефть из-за шторма.

Фото с сайта hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати