МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. Порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) рассчитывают на скорейшее решение проблемы, связанной с инфраструктурными ограничениями по доставке грузов для дальнейшего экспорта в страны глобального юга. Об этом в интервью «ФедералПресс» на площадке Транспортной недели в Москве заявил коммерческий директор по развитию навалочного бизнеса ОТЭКО Александр Гаганов.
По его словам, экспорт из России высококалорийного энергетического угля с низким содержанием серы и металлургического угля востребован всеми странами глобального юга. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты состоявшихся на прошлой неделе в Дели и Мумбаи переговоров российской делегации с индийской стороной.
«Индийская сторона ждет и готова принимать из России до 40 млн тонн металлургического угля в год. Один только порт Тамань может отгрузить индийским потребителям весь этот объем при условии обеспечения доставки угля по железной дороге до терминала, – сказал он. – Экспорт через порты Азово-Черноморского бассейна востребован – мы видим это по заявкам, которые подаются в адрес Тамани. Но, к сожалению, перевалочные мощности не могут быть задействованы в полном объеме из-за определенных ограничений со стороны перевозчика».
Александр Гаганов добавил, что мощности всех морских портов России с начала 2000-х годов и по состоянию на сегодняшний день выросли приблизительно с 300 млн тонн до 1,3 млрд тонн в год. Только порт Тамань за пять лет сумел значительно расширить мощности по перевалке угля, отгрузив недавно 100-миллионную тонну, и в ближайшее время ожидается перевалка 100-миллионной тонны еще и нефтепродуктов.
«Вопрос в том, чтобы эти 1,3 млрд тонн были доставлены до портов. К сожалению, есть определенные ограничения, – заметил он. – Наш терминал, например, в летнее время может переваливать до 6 млн тонн, зимой – 5 млн тонн. Но на сегодняшний день мы переваливаем кратно меньше, потому что перевозчик не имеет возможности доставить эти грузы. Мы работаем совместно с перевозчиком. Надеюсь, что ситуация изменится в самое ближайшее время. И следующие 100 млн тонн мы перевалим значительно быстрее – например, в ближайшие два года».
В целом говоря о преимуществах южного вектора экспорта угля, Александр Гаганов отметил, что на Азово-Черноморском направлении расположен крупный специализированный угольный терминал, способный обеспечить экологически чистую перевалку, кроме того, удобная локация позволяет доставлять грузы значительно быстрее и дешевле в сравнении с другими известными коридорами – такими как Северный морской путь, Север-Юг или Восточное и Северо-Западное направления.
Конечно, говоря о необходимости увеличения загрузки мощностей, портовики учитывают и конъюнктуру рынка.
«На сегодняшний день индексы, по которым работают экспортеры угля, намного ниже, чем те, что были в 2022 и 2023 годах. Однако даже на этих уровнях есть возможность эффективной отгрузки. Это мы видим по заявкам в наш адрес. Уменьшая расходы и повышая эффективность на каждом участке пути, экспорт российского угля может быть эффективным и востребованным», – заключил эксперт.
Ранее «ФедералПресс» анализировал, как изменилась портовая инфраструктура России и хватит ли мощностей для обеспечения растущего грузопотока на внешние рынки через «морские ворота».
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов