МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Некоторые шахтеры приостановили ряд работ по решению Ростехнадзора и суда. Как сообщает «Интерфакс», ограничения коснулись шахт АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «ММК-Уголь», ПАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» и ООО «Новая горная управляющая компания» (НГУК).
Так, в «ММК-Уголь» на шахте «Чертинская-Коксовая» превышает предельно допустимую норму концентрация оксида углерода и нарушены проектные решения по изоляции горных выработок. А на шахте «Костромовская» из-за превышения допустимой концентрации метана не разрешено проводить водотрубный ходок и эксплуатировать дизель-гидравлические локомотивы.
В «Южном Кузбассе» на шахте им. Ленина 90 суток нельзя эксплуатировать подземный склад, где хранятся взрывчатые материалы – в нем неисправны средства проветривания и истек срок экспертизы промбезопасности.
В НГУК на шахте «Большевик» пока не будут проводить конвейерный штрек, поскольку не соблюдаются некоторые требования документации, не выполняются мероприятия, связанные с обеспыливанием рудничной атмосферы и обеспечением промбезопасности.
В «СУЭК-Кузбасс» на шахте им. Кирова, где концентрация метан тоже выше нормы, частично приостановили проходку, но, по уточненной информации, замечании уже успели устранить.
Ростехнадзор также сообщил о выявлении нарушений требований промбезопасности на опасном производственном объекте I класса «Рудник «Южный», который принадлежит АО «ГМК «Дальполиметалл». Здесь на 30 суток приостановлена эксплуатация подъемной установки.
В ноябре 2024 года «ФедералПресс» сообщал о сокращении бюджета Кузбасса из-за кризиса в угольной промышленности.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева