Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

Эксперт: импортонезависимость в нефтегазовом секторе выросла до 70 процентов

По словам Кузнецова, на форуме TNF традиционно обсудят статус исполнения дорожных карт и представят новые решения для ТЭК

МОСКВА, 29 мая, ФедералПресс. Доля импортозамещения в сегменте оборудования для нефтегазовой отрасли России достигла 70 %. Об этом директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов написал в колонке Forbes.ru.

В преддверии Промышленно-энергетического форума TNF, который проходит при поддержке Минпромторга, эксперт отметил успехи страны в достижении импортонезависимости ТЭК и перспективы российских машиностроителей на зарубежных рынках.

По словам Кузнецова, доля импортозамещения выросла благодаря синхронизации законодательных инициатив и внедрению гибких мер поддержки. Это позволило бизнесу получать ресурсы для развития, а отечественным производителям – улучшить позиции в тендерах и конкурировать с импортными аналогами.

В рамках государственной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок профинансировано более 60 проектов по созданию критически важного оборудования. Одновременно запущены гранты на реверс-инжиниринг, а основой дальнейшего развития Кузнецов называет прямой диалог между заказчиками и производителями, когда запросы нефтегазовых компаний становятся точкой отсчета для разработки новых отраслевых решений. Совместная работа позволяет консолидировать спрос на российское оборудование и гарантировать его востребованность.

Список технологических дефицитов ТЭК содержит 220 позиций. Для их замещения к 2030 году по всем ключевым направлениям – от геологоразведки до нефтегазопереработки и СПГ — созданы отдельные дорожные карты импортозамещения. Курируют их ведущие нефтегазовые компании страны.

«Традиционно на площадке форума TNF в Тюмени мы ежегодно обсуждаем статус исполнения дорожных карт, а производители представляют новые решения для ТЭК. На сегодняшний день уже разработано более 60 опытных образцов российского оборудования. Надо отметить, что часть позиций создается с привлечением средств самих заказчиков. Всего в списке технологических дефицитов ТЭК 220 позиций. Полностью заместить их мы сможем к 2030 году», – отметил Михаил Кузнецов.

Эксперт указал и на растущий экспортный потенциал российского оборудования и технологий для ТЭК. Продукция российского машиностроения поставляется сегодня в страны СНГ и Ближнего Востока: среди востребованных позиций – буровое, насосное, емкостное оборудование и запорная арматура. Ведется активная локализация и выстраивается кооперация с компаниями из стран Персидского залива.

Перспективы технологического лидерства нефтегазового машиностроения ведущие эксперты отрасли обсудят на площадке Промышленно-энергетического форума TNF 15-18 сентября в Тюмени. О том, как проходит подготовка к нему, «ФедералПресс» рассказывал ранее. Уже известно, что в 2025 году к мероприятию смогут присоединиться малые и средние предприятия.

Фото предоставлено TNF

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.