МОСКВА, 21 февраля, РИА ФедералПресс. По итогам вчерашних торгов ММВБ потерял еще 0,43 % и закрылся на уровне 2119,09 пункта, при этом долларовый индекс РТС просел менее значительно (-0,16 %), понизившись до отметки 1150,39 пункта, на фоне укрепления позиций рубля к американской валюте. Однако не исключено, что в ближайшее время российские индексы могут заметно подрасти либо уйти в более глубокую коррекцию.
Как отмечают эксперты, в понедельник российские индексы закрылись в отрицательной зоне. Но поскольку многие индексообразующие акции «легли» на повышательные тренды (как, например, обыкновенные акции Сбербанка – прим. ред.), то по итогам короткой недели, по мнению некоторых аналитиков, более вероятен рост биржевых индексов. Напомним, что вчера финансовые рынки США были закрыты в честь Дня президентов.
«Согласно статистике, с 1928 года февраль – наиболее слабый месяц с точки зрения динамики индексов США, но в данный момент слабости не наблюдается. Те, кто «шортили» индекс S&P-500, не дождавшись технических сигналов, находятся на свалке фондовой истории. После избрания Трампа президентом индекс S&P-500 вырос на 9,7 %! Сезон выхода отчетности скоро подойдет к концу (на данный момент отчиталось 411 компаний), и компании отчитываются хорошо (за исключением секторов «медицина» и «машиностроение»). Думаю, что не отчетность определяет рост американского рынка, а фактор Дональда Трампа. Ожидания инвесторов, что он перезапустит реальный сектор, – пояснил в комментарии заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – «Управляющие настроены оптимистично касательно потенциальной реформы корпоративного налогообложения, но обеспокоены неоднозначной идеей увеличения торговых пошлин», – пишут аналитики Goldman Sachs. Пока Трамп и его правительство не выработали четкого налогового плана. «Надежды на повсеместную дерегуляцию и придание ясности регулирующим правилам способствуют увеличению уверенности среди некоторых управляющих», – пишет Goldman. «Управляющие промышленных предприятий рады возможному увеличению расходов на инфраструктуру и вероятному прекращению секвестирования оборонного бюджета». Однако аналитики Goldman отметили комментарий от Caterpillar, опубликованный в прошлом месяце в рамках месячного отчета, согласно которому увеличения расходов если и следует ожидать, то в 2018 году, а не в 2017-ом. Касательно торговли Goldman говорит, что «мнения глав компаний разделились на счет того, будут ли законопроекты Трампа по торговле полезны, или же они приведут лишь к обратным негативным действиям со стороны торговых партнеров США». Возможность торговой войны остается главным фактором риска на американском рынке».
Между тем, в понедельник цены на нефть стабилизировались на отметке $56 за баррель Brent, хотя выход отчета по объемам запасов в США от Управления по энергетической информации (EIA) от Министерства энергетики США отложен до четверга.
«Учитывая «медвежьи» фундаментальные показатели на рынке нефти в виде рекордно высоких запасов сырой нефти и бензина в США при низкой динамике спроса на топливо по сравнению с прошлым годом и большое количество длинных позиций от хедж-фондов вероятна просадка нефтяных цен. Было бы неплохо, чтобы наш российский фондовый рынок успел прогуляться наверх до того, как она начнется, – подчеркнул эксперт Андрей Верников. – Мы считаем, что российскому индексу ММВБ по силам «прогуляться» в первом полугодии в район 2400 пунктов или выше. Все складывается хорошо – индекс развивающихся стран от MSCI находится на максимальных за 18 месяцах значениях. Отношение к развивающимся рынкам сейчас положительное – посмотрите, к примеру, на бразильский индекс BOVSPA. В последние два месяца там «бычье ралли», а вчера наблюдался очередной скачок на 1,16 %».
Однако пока торговая активность на отечественных фондовых площадках продолжает оставаться на пониженном уровне, и, по мнению аналитиков, пока нефть не пойдет вверх, рынок расти не будет.
«Мы по-прежнему не видим явных предпосылок для усиления коррекции индексов с текущих уровней, учитывая относительно невысокие оценки рынка к нефти, стабильно высокий спрос на высокодоходные активы на глобальных рынках и близость технических уровней поддержки. На этом фоне в ближайшие несколько дней мы ждем небольшого восстановления индексов, но опасаемся, что серьезного усиления покупок с текущих уровней не произойдет до тех пор, пока не сформируется более выразительное движение в ценах на нефть, – уточнил старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. – Ключевым риском для динамики российских фондовых активов является курс рубля, который сохраняет потенциал укрепления в преддверии налоговых выплат и доходного carry trade».
При этом ряд биржевых экспертов уверены в продолжении понижательного тренда и более глубокой коррекции по рублевому индексу.
«Новую укороченную неделю российские биржи ММВБ и РТС начали со снижения на 0,43 % и 0,16 % соответственно. Не вдохновил участников торгов ни рост нефти, ни отсутствие американских коллег, в итоге тренд, существующий уже более трех недель, был продолжен. В нефтяном секторе, пожалуй, лишь акции «Башнефти» обладают каким-то неведомым иммунитетом, периодически отстреливая вверх. Так и вчера «обычка» подорожала на 2,03 %, а «префы» выросли на 0,82 %, остальные же бумаги этого сектора ушли в минус, – отметила в комментарии аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко. – Несмотря ни на что рублевый индекс ММВБ сползает вниз, и это в очередной раз доказывает, что раз уровень 2135 пунктов не устоял, нам стоит готовиться к более глубокой коррекции вниз».
По мнению эксперта, при сохранении тренда, в идеале нас должен ждать откат в зону, близкую к отметке 2000 пунктов, «ведь через него сейчас проходит долгосрочная линия поддержки, берущая свое начало в июне 2016 года».