горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Жизнь не по средствам вгоняет россиян в кредиты

Кредит
Жизнь не по средствам вгоняет россиян в кредиты

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Эксперты выяснили самые закредитованные регионы России и рассказали, как решить эту проблему.

Уровень закредитованности россиян за третий квартал 2019 года вырос до 30 % (год назад этот показатель составлял 24 %). На данный момент общая задолженность жителей страны по кредитам составляет 17,02 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании ОНФ «За права заемщиков».

Отмечается, что в среднем каждая российская семья отдает около 30 % от своего годового дохода на погашение банковских кредитов. При этом кредитная задолженность для семей составляет в среднем 301,4 тыс. рублей. Наибольший объем и прирост кредитования наблюдается в категории ипотечных и потребительских ссуд.

В лидерах по закредитованности населения оказались Калмыкия и Тыва, в которых ее уровень превысил 50 %. В Чувашии, ХМАО, Мордовии, Иркутской, Новосибирской, Тюменской и Ленинградской областях он составляет более 40 %. Самые низкие показатели закредитованности в регионах Северного Кавказа: в Дагестане – 7 %, Ингушетии – 7 %, Чечне – 8 %, Крыму и Севастополе – 8-9 %. По доле просрочек лидируют Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Бурятия и Адыгея.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что остановить рост закредитованности россиян могло бы введение оценки предельной долговой нагрузки потребителя. Так, необходимо ограничить выдачу кредитов должникам, пишут «Известия».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россияне перед праздниками стали брать меньше кредитов. Это произошло в связи с введением показателя долговой нагрузки. По прогнозам, перед новогодними праздниками спрос на кредиты снова возрастет.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1