Финансы
Финансы
Москва
0

Мошенники стали реже подменять номера банков

Мужчина говорит по телефону
Доля подобного мошенничества сократилась до пяти процентов

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. В начале текущего года доля мошенничества с использованием подмены номера сократилось в десятки раз. В 2019 году она составляла 18–20 процентов.

В начале 2020 года в десять раз сократилось число мошенничества с подменой номеров банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании «Тинькофф Банка».

Речь идет о двухсторонней подмене телефонного номера – при звонке «кредитной организации» клиенту или при звонке «клиента» банку. Сейчас доля подобного мошенничества составляет порядка пяти процентов от всех случаев краж денежных средств с использованием социальной инженерии. В начале предыдущего года она составляла 18–20 процентов.

Согласно исследованию «Тинькофф», в 2019 году доля мошенничества с использованием социальной инженерии составила порядка 70 процентов от всех случаев жульничества с реальными потерями, а за несколько лет этот показатель увеличился практически в два раза. Эти данные совпадают с показателями Банка России, который сообщал, что в минувшем году при помощи социнженерии проводилось 69 процентов всех хищений денег у россиян, пишет РБК.

Ранее эксперты Group-IB рассказали о новой схеме кражи денег в интернете. Преступники подделывают популярные сайты, вводя доверчивых граждан в заблуждение.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1