Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Лондонский суд раскритиковал А1 Фридмана за охоту на активы Беджамова

Высокий суд Лондона заморозил активы Беджанова стоимостью 1,75 млрд долларов
Высокий суд Лондона заморозил активы Беджанова стоимостью 1,75 млрд долларов

ЛОНДОН, 19 августа, ФедералПресс. Суд постановил, что реклама в газетах и на билбордах не является надлежащей и приравнял ее к преследованию.

Заочно арестованный в России экс-совладелец Внешпромбанка (ВПБ) Георгий Беджамов подал иск о преследовании со стороны инвестиционной компании А1 (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана). В суде в качестве конкурсного управляющего ВПБ выступало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно пыталось взыскать с Беджамова деньги в пользу лишившегося лицензии банка. В свою очередь, А1 представляет интересы АСВ в международных юрисдикциях.

В иске Беждамова указывалось, что в конце 2018 – начале 2019 года за ним и его семьей велась скрытая слежка. В августе 2019году А1 предлагала вознаграждение за информацию об активах бизнесмена. В частности, в газетах Evening Standard и City AM размещалась реклама о вознаграждении. Такие же сообщения появлялись на билбордах курсирующих по Лондону автомобилей.

«Эта кампания имела резонанс и, как нам кажется, произвела нужный эффект, так как объем информации, который стал поступать к нам по разным каналам, резко вырос, что, собственно, и было нашей задачей», – отметил в феврале 2020 года управляющий директор А1 Андрей Елинсон

ВПБ обанкротился и лишился лицензии в 2016 году. Долг кредиторам банка составил более 200 млрд рублей. АСВ обвинило Беджамова в мошенничестве и хищении средств. Банкир успел уехать из сраны до тог, как появился приказ о его заочном аресте.

Его сестре Ларисе Маркус, возглавлявшей банк, повезло меньше: сейчас она отбывает наказание сроком 8,5 лет за мошенничество и растрату. Высокий суд Лондона заморозил активы Беджанова стоимостью 1,75 млрд долларов. Однако, известное имущество банкира стоит намного меньше.

Мнение суда о методах А1

Представитель ВПБ Аня Блум в ходе заседания отметила, что нет ничего зазорного в наблюдении за «известным мошенником». А1 заявила, что размещала рекламу на билбордах и в газетах, чтобы проконтролировать исполнение решения суда о заморозке активов.

В свою очередь, суд подчеркнул, что называть Беджамова «известным мошенником», пока идет разбирательство, неуместно: необходимо дождаться окончания дела в Великобритании и завершения расследования уголовного дела в России, пишет РБК.

«Даже в отношении предполагаемых мошенников проведение рекламной кампании в газетах и на билбордах, насколько мне известно, не является нормальным признаком судебного разбирательства в этой юрисдикции», – заключил суд.

Ранее мы сообщали, что «Тюмень Водоканал», который вошел в структуру Росводоканала, подвластную Михаилу Фридману, практически в два раза повышает тарифы для населения за свои услуги. «ФедералПресс» разбирался, стоит ли бояться резкого повышения цен.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments