Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Адвокат назвал две популярные схемы мошенничества с криптовалютой

биткоин
Мошенники могут подделать сайт биржи

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. Адвокат Лика Чихиашвили в разговоре с «ФедералПресс» рассказала о самых популярных схемах мошенничества с криптовалютой. Так, обманщики могут подделать сайт или подсунуть «вирус-вымогатель».

«Мошенники могут использовать шантаж, поддельные биржи, фейковые раздачи, фишинг в социальных сетях, copy-and-paste вирусы, схемы Понци и пирамиды и вирусы-вымогатели», – объяснила адвокат.

Самый частый метод, который используют мошенники, – шантаж. В основном его применяют к публичным людям, но и обычные россияне также могут попасть в эту ловушку. Так, мошенники угрожают распространить сфальсифицированную информацию, пусть даже и неправдивую.

Для этого мошенники создают копии реальных криптовалютных бирж, чаще всего ими выступают мобильные приложения и веб-сайты. Также обманщики могут вынудить перейти по ссылке с вирусом-вымогателем.

Для того чтобы избежать обмана, стоит сохранить официальный сайт биржи в закладки и проверять каждый раз перед входом.

Существует схема Понци, при которой прибыль предыдущим инвесторам выплачивается за счет денег новых инвесторов. Для того чтобы не попасться на это, стоит проверить, как устроена валюта. Если схема зависит от других инвесторов, то стоит отказаться от этой пирамиды.

В завершение адвокат Лика Чихиашвили посоветовала тщательно выбирать учетные данные для входа, следить за сайтами, которые вы посещаете в интернете, и за тем, кому вы предоставляете свою информацию.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что стоимость биткоина вновь побила исторический максимум.

Фото: Camilo Freedman / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати