Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

6 правил личной финансовой стратегии от эксперта

копилка
Чтобы выработать правильную финансовую стратегию, нужно знать несколько базовых правил

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Финансовый эксперт Эван Голованов в разговоре с «ФедералПресс» рассказал, как сейчас выработать правильную финансовую стратегию. Эксперт привел пошаговый план действий.

Начнем с базы, говорит Эван Голованов. Человек решает заниматься личными финансами, инвестициями чтобы создать капитал. Капитал в свою очередь будет закрывать цель человека, а его цель, например, пенсия. Для этого есть универсальная формула: «Доход - Расход = Дельта. Дельта * Инвестиции = Капитал».

Нужно разобрать ключевые заблуждения, которые сильно отталкивают людей от их целей. Первым делом, людям всегда начинают говорить о снижении расходов, дают рекомендации такого характера: «Не покупайте кофе на улице; используйте акции и скидочные предложения по максимуму; откажитесь от сервисов по подписке».

Все эти советы можно утрированно выразить следующей комичной фразой: «Мойтесь только ковшиком, чтобы уменьшить расходы на воду». Фанатичная погоня за снижением расходов и иногда в ущерб качеству жизни является бессмысленной.

Наверняка, очень мало владельцев капитала вышли на заветный пассивный доход благодаря отказу от кофе на улице. Почему так происходит? Виной всему – комфорт и страх неизвестности. Отказаться от кофе – комфортно и известно. Увеличить свой доход на сумму трат на кофе – некомфортно и неизвестно.

Здоровый подход к финансовой грамотности и стратегии выглядит так:

1. Провести аудит финансов: откуда деньги приходят, куда уходят, какие есть активы, какие есть обязательства.

2. Если результаты неясны – производится замер. Месяц скрупулезного учета трат и так далее. В итоге имеем перед глазами определенную картину.

3. Действительно, снизить затраты без ущерба базовому качеству жизни и тому, что ценно – это нормальная практика и стоит оптимизировать структуру трат. На основе аудита можно выделить такие «лишние» траты.

4. Декомпозируем финансовую цель и ставим ее правильно. Сколько реально есть времени на ее достижение и какая у нас получилась дельта.

5. На этом шаге уже нужен портфель и инструменты.

6. Когда система запущена, можно влиять на скорость достижения цели. Более просто и предсказуемо это делать через увеличение активного дохода. В таком случае вы не берете дополнительных рисков на свои инвестиции, не ущемляете свое качество жизни.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что финансист Роман Романюк рассказал, как можно заработать миллион долларов до выхода на пенсию.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати