МОСКВА, 10 ноября. ФедералПресс. Материнский капитал в России будет продлен до 2026 года. Об этом накануне заявил глава государства Владимир Путин, отметив, что ежегодно сертификат на детей получают более миллиона российский семей. «ФедералПресс» проследил, как менялась сумма материнского капитала на протяжении 15 лет, куда предпочитают использовать эти деньги россияне, и как проиндексируют сумму в следующем году.
Материнский капитал в России власти ввели в 2007 году для поддержки семей. Изначально социальная выплата предусматривалась только на родившегося или усыновленного второго, третьего или последующего детей. Но с 2020 года выплату маткапитала изменили: право на него приобрели те семьи, где рождается первенец.
Как менялась сумма материнского капитала с годами
Начались выплаты в 2008 году с суммы 276 250 рублей – тогда для многих семей это казалось пределом мечтаний. Квадратный метр в новостройке на тот момент в Омске и Тольятти (данные сайта УК «Элит») стоил 46 тысяч рублей. Денег хватало, чтобы сделать первый взнос по кредиту на жилье. Фактически каждый год (за исключением 2016-2019 гг.) сумма маткапитала индексировалась с учетом инфляции в стране. К 2020 году, когда выплаты решили выдавать на первого малыша в семье, сумма маткапитала увеличилась почти в два раза и составила 466 617 рублей. В этом году после индексации маткапитала на 8,4 % на первого ребенка выплата составляет уже 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка (если выплату на первого не получали) – 693 100 тысячи рублей. На второго ребенка, если на первого уже получен сертификат, – 168 600 рублей.
Что будет с выплатами в 2023 году
В 2023 году, как анонсировал Владимир Путин, размер выплаты на первого ребенка планируется увеличить почти до 590 тысяч рублей, а на второго — до 780 тысяч рублей. При этом, если на первого ребенка сертификат уже был использован, родители могут получить на второго 189 500 рублей. В то же время глава государства подчеркнул, что программа материнского капитала в России продлена до конца 2026 года.
Как индексируется неиспользованный материнский капитал
Маткапитал постоянно индексируется на уровень инфляции, поясняла вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что индексация, даже если какая-то часть материнского капитала была уже использована, будет рассчитана именно на ту часть, что осталась на счете. Размер индексации зависит от инфляции, которая будет учитываться при формировании бюджета на соответствующий финансовый год.
Если семья получила сертификат, например, в 2014 году, и там была прописана сумма 429 409 рублей, а использовать его решила в 2022-м, то на указанную сумму в сертификате будет произведен пересчет. В итоге семейство в этом году может рассчитывать на выплату 524 527 рублей. Индексация проводится после обращения в Пенсионный фонд с заявлением об использовании материнского капитала.
На что семьи тратят выплаты государства
Улучшение жилищных условий – покупка квартиры или строительство дома – это самая частая статья расхода материнского капитала. Деньги в жилье вкладывают больше половины российских семей. Треть россиян предпочитают сохранить материнский капитал нетронутым. Только 6 % семей тратят деньги на обучение детей или же оплату частных детских садов. Совсем мизерная доля матерей – 0,5 % – откладывают средства маткапитала себе на старость.
С этого года семьи по заявлению могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Для получения пособия среднедушевой доход семьи не должен превышать два прожиточных минимума в регионе.
Кстати, на «Госуслугах» предупредили, что деньги материнского капитала не обналичиваются через фиктивные сделки с недвижимостью или образовательными организациями.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.
Инфографика: Маргарита Неклюдова, Светлана Возмилова