Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Куда вложить деньги: самые выгодные варианты

человек с деньгами
Андриевская: конкуренция за деньги вкладчиков становится все агрессивнее среди лидеров розницы

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская рассказала, как сохранить и преумножить средства в 2023 году.

Банковские депозиты

Эксперт посоветовала использовать проверенный временем банковский депозит в рублях, чтобы сохранить деньги, тем более что весной банки продолжали повышать ставки по вкладам. С начала 2023 года средние проценты по годовым депозитам в топ-10 банков страны выросли на 36 б. п. Это следует из индекса вкладов финансового маркетплейса «Выберу.ру».

«Конкуренция за деньги вкладчиков становится все агрессивнее среди лидеров розницы (Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк) <…> Сейчас проценты по их флагманским продуктам (долгосрочным рублевым вкладам до трех лет) выросли до 9,5 %. Это плюс 2 % к ключевой ставке ЦБ (7,5 % с 28 апреля 2023 года)», – подчеркнула аналитик.

Ирина Андриевская указала, что остальные банки в ближайший квартал будут вынуждены также поднимать проценты.

Накопительные счета

Говоря о накопительных счетах, эксперт отметила, что, например, в каталоге финансового маркетплейса «Выберу.ру» они под 10–11 % (УБРиР, Газпромбанк). При этом, по ее словам, вкладчику нужно знать, что, в отличие от вклада, ставку по накопительному счету банк может менять в одностороннем порядке при любом изменении конъюнктуры рынка.

Облигации федерального займа (ОФЗ)

ОФЗ, как указала Андриевская, требуют предметных знаний о работе фондового рынка и внимания к своим вложениям. При этом в настоящее время инвесторы считают гособлигации выгодным способом заработать деньги.

Эксперт в качестве примера привела данные о доходности ОФЗ с фиксированным купоном и регулярной выплатой в мае 2023 года. Так, ссылаясь на данные Центробанка, аналитик подчеркнула, что она составляет 8,52 % на срок в три года. В этом случае инвестор получит доход меньше, чем по вкладу. Вложения длиннее по сроку будут выгоднее: на ОФЗ со сроком погашения пять лет доходность составит 9,55 %, более десяти лет – 10,92 %.

Золото

Андриевская отметила, что вложения в золото, которые многие сделали в кризисный 2022 год, за минувший период не принесли ожидаемого дохода. При этом, по ее словам, эксперты предупреждали, что золото в слитках или монетах нужно рассматривать как актив на долгий срок – пять или десять лет.

«Часть свободных средств (не больше 10 %) можно по-прежнему хранить в золоте с прицелом на будущее», – сказала эксперт.

Наличные доллары и евро

Аналитик считает, что покупать эту «недружественную» валюту сейчас дорого и рискованно. По ее словам, десять пакетов западных санкций уже принесли немало проблем, включая ограничения ЦБ РФ на снятие наличной валюты.

Однако, если менять и копить доллары, например, для зарубежной поездки, то, учитывая рост курса американской валюты весь последний квартал, можно оказаться в плюсе, указала эксперт.

Кроме того, Ирина Андриевская рассказала, что вклады в долларах застрахованы так же, как и рублевые. Если курс рубля будет падать, как это происходит с начала 2023 года, то вдобавок к процентам от банка можно заработать на курсовой разнице.

«С начала весны банки вновь поднимают ставки по вкладам в долларах. Мы видим, что можно найти долларовый депозит даже на короткий срок (91 день) по ставке 3,25 % (Банк «Русский Стандарт»)», – подчеркнула эксперт.

Китайские юани

Китайский юань был волатильным весь 2022 год, а для перезапуска экономики после ковидных ограничений курс внешней валюты Поднебесной может быть снижен по решению властей и в 2023 году, отметила аналитик.

Также, по ее словам, покупку юаней могут осложнить вторичные санкции и геополитика. Кроме того, нужно помнить, что эта валюта не является резервной, хотя и используется в расчетах между Россией и Китаем.

«Всем, кто копит юани «под подушкой», нельзя исключать негативный сценарий. Однако вклады в юанях могут в 2023 году принести доход российским вкладчикам благодаря падению курса рубля и относительно щедрым процентам банков даже на короткие сроки (до трех месяцев). Так, в мае 2023 года мы видим ставки у лидеров банковской розницы от 2,6 % до 3,65 % (Альфа-Банк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ)», – сказала эксперт.

Рискованные варианты финансовых вложений

Андриевская назвала вложения в акции или корпоративные облигации слишком рискованными для розничного инвестора, так как у него не хватит квалификации и времени, чтобы управлять ценными бумагами в биржевой «шторм».

Она считает, что до конца 2023 года погода на фондовом рынке, скорее всего, не улучшится. Новые геополитические шоки, по словам эксперта, могут перечеркнуть любую инвестиционную стратегию.

В качестве еще одной антиидеи, как сделать вложения, Андриевская назвала инвестиции в недвижимость. За три последних года цены на новостройки увеличились на 80 %. В апреле текущего года власти заговорили о затоваривании рынка, указала она.

В 2023 году, по ее словам, ожидается неизбежное падение цен на квадратные метры, причем как на «вторичку», так и на «первичку».

«По нашим оценкам, просадка стоимости квадратного метра в 2023 году может составить в среднем до 15 %. Для сравнения: в кризис 2008–2009 годов стоимость недвижимости падала до 30–40 %. Сейчас ситуация еще сложнее из-за перегрева цен на квартиры в результате действия льготных госпрограмм. Поэтому инвестиции в недвижимость, включая покупку паев ЗПИФов (закрытых паевых инвестиционных фондов), сейчас не выглядят рациональным решением», – сказала эксперт.

Также аналитик добавила, что с 2023 года госпрограмма с субсидируемыми ставками (под 8 %) выдается в режиме «одна ипотека в одни руки», что закрывает ее от покупателей инвестиционной недвижимости, передает РИАМО.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как лучше всего хранить наличку. Об этом рассказала доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати