МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Банковский сектор в России по-прежнему устойчивый и прибыльный, несмотря на вызовы, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече Ассоциации банков России.
Согласно обновленному прогнозу, в текущем году объем ожидаемой прибыли банков снизится по сравнению с 2024 годом, но всё же будет сопоставимым и варьироваться в диапазоне от 3 до 3,5 трлн рублей.
«Это позволит увеличивать капитал банков и, соответственно, поддерживать кредитование экономики. По нашему прогнозу, кредит экономике вырастет в диапазоне от 6 до 11 % в этом году», – сказала Набиуллина.
По её словам, в 2025 году объем корпоративного кредитования вырастет умеренно – на 8–13 %.
«Подчеркну, что кредитного сжатия мы ни в коем случае не ожидаем, кредит продолжит вносить свой вклад в экономический рост. То сокращение кредита, которое было в декабре–январе, и, вероятно, продолжится в феврале, не выходит за рамки сезонности и связано с оплатой госзаказа завершившегося года и авансированием госзаказа нового года прежде всего», – заметила глава ЦБ.
Ипотечный портфель, который по итогам прошлого года увеличился на 13 %, по оценке Банка России, в 2025-м может прирасти приблизительно на 5 %.
«Это скромно, но требуется более сдержанная динамика после чрезмерного прироста 2023 года и первой половины прошлого года», – прокомментировала Набиуллина.
В 2026–2027 годах, по мере снижения инфляции и ключевой ставки, рост ипотеки будет постепенно ускоряться.
Что касается потребительского кредитования, по её данным, в этом году этот объем прогнозируется в диапазоне от -1 % до +4 %, тогда как в прошлом году он увеличился на 11 %.
Набиуллина обратила внимание на отсутствие избыточного капитала у многих банков, кое-кому при этом необходимо увеличивать капитал с целью восстановления надбавок.
«В этих условиях, конечно, небанковское финансирование – выпуск облигаций и привлечение акционерного капитала –выходит если не на первый план, то точно становится более значимым для экономики», – сказала она.
Как сообщал «ФедералПресс», ранее Центробанк признал, что может вновь повысить ключевую ставку.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов