Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Каким оружием воюет Украина в Донбассе и какую помощь предоставляет нацистам Запад

хаймерс
В конце июля было заявлено, что США передадут ВСУ партию дальнобойных ракет для реактивных систем залпового огня HIMARS

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. Украине воевать с Россией, без преувеличения, помогает вся Европа и США. В военную компанию ВСУ уже вложено почти 38,5 млрд долларов. Военную технику везут со всех уголков Европы, и при этом Киев обижается: «Слишком мало, нужно еще». С какой техникой укронацисты начали вести военную кампанию против России, и чем пополнились арсеналы ВСУ на данный момент – в материале «ФедералПресс».

К началу спецоперации России на востоке Украины Киев готовился. И даже не скрывал этого, получая помощь от западных стран. Как пишет РБК со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики, власти Украины еще до начала боевых действий получили военную помощь на сумму 363 млн долларов. Сейчас эта цифра достигает 38,5 млрд долларов, что больше совокупного военного бюджета Италии, Польши, Канады и Австралии (согласно данным SIPRI) за минувший год.

В конце февраля у ВСУ вооружение было «скромным»: 2 416 танков и БТР, 1 509 артиллерийских орудий и минометов, 535 РСЗО, 152 самолета, 149 вертолетов, 36 БПЛА «Байрактар ТБ2», 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1», 300 РЛС различного назначения.

В конце марта, согласно отчету Минобороны РФ, было уничтожено 90 % украинских аэродромов и зенитных ракетных комплексов. Но именно тогда начало поступать вооружение из западных стран.

Лидером по поставкам стали США, которые отправили на Украину за полгода: реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS (5 штук), гаубицы M777 (108 единиц), противотанковые комплексы Javelin (2 тыс. единиц) многоцелевые автомобили Humvee (100 штук) и бронетранспортеры М113 (200 единиц). Несмотря на усилившуюся инфляцию в стране, власти Америки делают новые заявления о военной помощи Украине. Ближайшая поступит со дня на день на сумму более 500 млн долларов. В конце июля было заявлено, что США передадут ВСУ партию дальнобойных ракет для реактивных систем залпового огня HIMARS, сообщали РИА Новости.

Оружие является преемником РСЗО M270 (разработка 1983 года выпуска), но вместо гусеничной у него колесная база и более совершенное управление огнем. Система быстрее пополняет боекомплект и меняет позицию после залпа. За счет передаваемых данных средств разведки и целеуказания бьет далеко и точно, а затем быстро меняет дисклокацию. Это серьезно затрудняет уничтожение пусковых установок. На данный момент ВСУ получили от Пентагона восемь мобильных пусковых установок, но США обещают поставить еще четыре. В Минобороны РФ ранее заявили, что уничтожили как минимум два HIMARS.

До конца августа Соединенные Штаты намерены поставить на Украину первую партию тактических ракет ATACMS – оперативно-тактический комплекс с баллистическими ракетами малой дальности, которые используются для РСЗО HIMARS. Пока неизвестно, как эти снаряды покажут себя на Украине. Боеприпасы такого типа еще не сталкивались с развитой системой противовоздушной обороны. Как считают аналитики, по сложности для перехвата они не сильно отличаются от украинских «Точек-У», которые успешно сбивает Россия.

США, как и Польша, сделали упор на поставку на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin для поражения танков и бронемашин на дальности до 2,5 км. Однако у разработки 20-летней давности есть существенный недостаток, на который уже указали в ВСУ: промахи при пусках по неподвижным целям. Отрабатывает Javelin только движущиеся цели с температурой, превышающей температуру окружающей среды. Кроме того, от момента наведения на цель до пуска проходит не менее 30 секунд – этого противнику достаточно, чтобы скрыться из зоны действия ПТРК или обстрелять расчет комплекса.

Великобритания поставила на Украину высокотехничные самонаводящиеся ракеты Brimstone-1. Ракета снабжена активной радиолокационной головкой самонаведения, позволяющей с большой точностью поражать движущиеся цели. Она действует по принципу «выстрелил и забыл», осуществляя самостоятельный захват цели в заданном районе. Однако Украина стала первой страной, которая использует их в наземном варианте: в мае по соцсетям разлетелись снимки, как ракету выпускают с обычной коммерческой грузовой «Газели».

Отдельная тема – поставляемые Западом беспилотники. Их точное количество неизвестно. Только США планировали поставить 700 дронов-камикадзе Switchblade (поставлены частично, выяснить точное количество нет возможности), более 120 дронов Phoenix Ghost (поставлены частично). Поставками беспилотников FlyEye и беспилотников-камикадзе Warmate занимается также Польша, тяжелые дроны поставляет Великобритания.

Помимо пятерки стран-лидеров помощь Украине оказывают Испания – передала 20 бронемашин Uro Vamtac, почти 1,5 тысячи противотанковых гранатометов, 700 тысяч патронов к винтовкам и путеметам; Франция, которая с марта предоставляет ВСУ самоходные артиллерийские установки Caesar (19) и ПТРК Milan (40). В минобороны Италии заявили, что направили Киеву противотанковое оружие, системы ПВО сверхмалой дальности, минометы, боеприпасы, системы связи, средства индивидуальной защиты. В числе помощников украинской армии также числятся Греция, Бельгия, Чехия, Эстония, Латвия, Австралия, Словакия, Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Хорватия, Нидерланды, Португалия и другие. Украине передают бронемашины, автоматы, снайперские винтовки, противотанковые комплексы, гаубицы, гранатометы, танки еще советских времен, например, Т-72, вертолеты. Некоторые страны, ограничились финансовой помощью, либо передали украинским войскам топливо, бронежилеты, каски и лекарства (Австрия, Болгария, Румыния, Ирландия, Венгрия, Мальта).

Недавно министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что для остановки продвижения российских войск ВСУ необходимо 50 HIMARS, а для контрнаступления – свыше 100. Однако американские генералы считают, что бесплатная раздача РСЗО с боекомплектом – это чрезмерное расточительство даже для США. При этом признают, что десяток таких орудий «погоду на фронте не сделают».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в МИД РФ оценили вероятность применения ядерного оружия на Украине. Как заявил представитель РФ Александр Трофимов, выступая на обзорной конференции ДНЯО, Москва допускает применение ядерного оружия только в качестве ответной меры на агрессию с использованием оружия массового уничтожения или когда под угрозу существования поставлено все государство.

Фото: Capt. Ian Sandall / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати