Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Москва
0

Кто такой Илья Кива, убитый в Подмосковье: для Украины был как заноза, в РФ просил убежище

илья кива
Кива бежал из Киева 30 января 2022 года

В Подмосковье на территории отеля днем обнаружили тело Ильи Кивы. Силовики позже заявили, что он был застрелен, а украинские журналисты поспешили заявить, что Киву устранили по заданию СБУ. Кем был одиозный политик и кто был прежде всего заинтересован в его смерти – в материале «ФедералПресс».

Илья Кива – бывший украинский политик, получивший известность после событий на Майдане в 2014 году. Тогда он возглавил региональное отделение «Правого сектора»* и выступал за жесткое подавление конфликта в Донбассе. Позже он стал депутатом Верховной Рады, а с началом спецоперации стал ярым критиком президента Украины Владимир Зеленского и бежал в Россию.

Жизненный путь

Кива родился в Полтаве в 1977 году, учился на нефтяника, работал на Донецкой железной дороге. В 2013 году, будучи начальником Управления по делам защиты прав потребителей в Полтаве, был пойман за взятку и оштрафован на 10 200 гривен (около 26 тысяч рублей). Мягкий приговор, как пишет «Википедия», был вынесен в связи с тем, что на суд он принес справку из психдиспансера о черепно-мозговой травме с психопатизацией личности и оказался инвалидом второй группы.

В августе 2014 года стал майором милиции, возглавил батальон патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина», который действовал в зоне АТО. Но вскоре бойцы батальона восстали против своего командира, заявив о жестоком обращении.

Политические взгляды

Участвовал в Евромайдане, где познакомился с лидером «Правого сектора»* Дмитрием Ярошем, был его представителем на президентских выборах в 2015 году. Проводил с 2015 года зачистки в Донбассе в рамках АТО. После неудачного участия в президентских выборах в 2019 году вступил в партию Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь». Благодаря этому стал нардепом Рады.

Кива бежал из Киева 30 января 2022 года. В видеообращении к соотечественникам заявил, что не вернется на Украину. Позже он поддержал российскую спецоперацию, призвав «освободить Украину от западной оккупации».

При этом еще в 2015 году Кива призывал расстреливать автобусы, следующие из Киева в Донецк и обратно и выступал за насильственную украинизацию жителей Донбасса.

От Украины к России

Взгляды Кивы поменялись на противоположные в 2019 году. Он заявил, что Евромайдан на самом деле был «государственным переворотом» и сожалел, что президент Виктор Янукович «не раздавил Евромайдан танками».

Уже будучи в России, он стал заявлял, что «украинцы, русские и белорусы – один славянский народ, вышедший из Киевской Руси». Известно также, что Кива обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о политическом убежище.

В начале марта 2022 года генпрокурор Украины Ирина Венедиктова обвинила Киву в государственной измене. В частности, возбуждению уголовного дела поспособствовали слова Кивы о Владимире Зеленском. Кива обвинил его в обострении ситуации в Донбассе и призвал подать в отставку. Депутат открыто заявил, что глава Украины не хотел перемирия из-за того, что ежемесячно зарабатывает около 100 млн долларов на спецоперации.

15 марта 2022 года Кива был лишен депутатского мандата. Он помимо Украины попал под санкции Великобритании, Австралии и Канады за «соучастие в неоправданном вторжении России в Украину».

Во Львове 3 ноября 2023 года прошло заседание суда, на котором бывшему нардепу вынесли приговор в госизмене и осудили на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Гибель нардепа

Вечером 6 декабря стало известно, что в Подмосковье обнаружили тело бывшего депутата Верховной Рады Ильи Кивы. Украинские СМИ заявили, что его ликвидировали из стрелкового оружия на территории России сотрудники Службы безопасности Украины. Политолог Сергей Марков в интервью «Газете.Ru» заявил, что бывшего депутата Верховной Рады Илью Киву могли убить по приказу украинского главаря Владимира Зеленского.

По предварительным данным следствия, убийство произошло на территории парка одного из коттеджных поселков в деревне Супонево. Киву убили из неизвестного оружия, от полученных ранений он скончался на месте.

* экстремистская организация, запрещенная в РФ

Фото: РИА Новости / Стрингер

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати