Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

В 2020 году в России начнется биржевая торговля экспортным ломом

Лом
Торговлю ломом хотят упорядочить с помощью биржевой площадки.

МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Продажи лома на бирже с целью его продажи за границу могут начаться уже в апреле следующего года.

Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

По его словам, в России ежегодно заготавливается 28-28 млн тонн металлолома, из них порядка 5 млн тонн отправляется на экспорт. При этом из общего объема поставок лома за пределы нашей страны 2 млн тонн отгружается в страны, входящие в состав Евразийского экономического союза, остальные 3 млн тонн – в страны дальнего зарубежья. Однако экспорт лома в последние годы приводил к тому, что металлургические заводы, имеющие электросталеплавильные мощности, периодически сталкивались с нехваткой лома и повышению цен на него (в 2017-2018 годах он подорожал примерно на 50 %).

«Все потребители лома говорили, что им не его хватает, особенно во время его заготовки на зиму», - отметил Виктор Евтухов.

Поэтому в сентябре было введено квотирование экспорта лома в объеме 1 млн тонн сроком на 4 месяца. В результате выросла загрузка ряда предприятий на Урале, цены же на лом стабилизировались.

Однако действие квотирования закончится 1 января 2020 года, а с 1 апреля должна начаться биржевая торговля ломом для его поставок на экспорт. В настоящее время ведется разработка правил по совершению сделок с ним.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments