Промышленность
Промышленность
Москва
0

Союз журналистов выразил обеспокоенность из-за решения суда по иску «Транснефти» к «Независимой газете»

Союз журналистов призвал суд к объективности
Союз журналистов призвал суд к объективности

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Союз журналистов России выразил обеспокоенность по поводу решений судов по иску «Транснефти» к «Независимой газете» и директору Фонда прогрессивной политики Олегу Бондаренко.

Девятый арбитражный апелляционный суд не стал оспаривать решение арбитражного суда Москвы, обязавшего удалить материал о ситуации с нефтепроводом «Дружба» и заплатить истцу полтора миллиона рублей. Поводом к иску стала статья Бондаренко в «Независимой газете» о причинах загрязнения в нефтепроводе «Дружба».

В «Транснефти» посчитали, что публикация содержит не соответствующую действительности информацию и порочит честь компании, после чего подали в суд, который встал на сторону предприятия. В сообщении Союза журналистов говорится о том, что такое решение фактически может означать запрет на выдвижение мнений, противоречащих позиции крупной государственной компании.

В этой ситуации, считают авторы заявления, есть риск «консервации общественных дискуссий по важным вопросам». При этом причины загрязнения, которое привело к сложным последствиям в виде прерывания снабжения нефтью государств-партнеров, еще устанавливаются в рамках уголовного дела.

«Судебные решения по вышеуказанным искам вызвали большую волну публикаций и опасений прецедентного характера подобных судебных решений в отношении любых оценок общественно значимых явлений со стороны журналистского и экспертного сообщества», – говорится в заявлении Союза журналистов.

В сообщении также содержится призыв к соблюдению норм процессуального права. Авторы рассчитывают на объективность суда и вынесенных решений.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Транснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1