Энергетика
Энергетика
Москва
0

Аналитики: цена нефти может опуститься ниже 45 долларов за баррель

Нефть
Аналитики ждут реакции от стран-участник соглашения ОПЕК+

МОСКВА, 4 февраля, «ФедералПресс». Стоимость барреля нефти может обвалиться ниже 45 долларов с нынешних 55, считают эксперты рынка.

Существенное снижение стоимости «черного золота» может произойти на этой неделе, если в ситуацию не вмешаются страны-участницы договоренностей ОПЕК+. Такое мнение высказали аналитики ИК «Фридом Финанс».

«Китай сократил потребление нефти на 20%. Падение спроса стало максимальным с кризиса 2008-2009 годов, а китайский рынок переработки нефти не сжимался так быстро с момента атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года. Отметим, что Китай сейчас является основным нетто-импортером нефти. Местный рынок на 15-30% определяет движение мировых цен на нефть. Ситуацию усугубляет то, что у страны нет достаточных мощностей для хранения сырой нефти и продуктов ее переработки. На данный момент они заполнены на 80-90%. Поставки в Китай из стран Латинской Америки уже остановлены, из Африки – сокращены. В этой ситуации, на наш взгляд, стоимость барреля нефти уже на этой неделе может обвалиться ниже 45 долларов. На это указывает, в том числе, состояние рынка фьючерсов. Игроки закладывают аномально узкие спреды, ожидая затяжного снижения цен на сырье», – отметили аналитики.

По их прогнозам, ближайшая психологическая цель по цене нефти – 50 долларов за баррель. Дальнейший рост может обеспечить риск резкого сокращения добычи сланцевой нефти в США. Эксперты указывают на то, что это вполне вероятно, так как количество американских компаний-банкротов в нефтегазовой сфере достигло пиковых значений (208 компаний за пять лет), а совокупный безнадежный долг всей индустрии превысил 120 млрд долларов.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1