Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

Инфляция и цены в 2021 году: кто «заработал» на пандемии?

На мировом рынке начали резко расти цены на металлургическую продукцию
На мировом рынке начали резко расти цены на металлургическую продукцию

МОСКВА, 17 ДЕКАБРЯ, ФедералПресс. Ведомства не могут договориться по инфляции. По данным Росстата (Всероссийская служба статистики) в 2021 году она составила 4,91 %.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов полагает, что по итогам года инфляция будет около 8 %.

В условиях преодоления последствий пандемии коронавируса эксперты считают основными причинами инфляции дефицит доступных финансовых ресурсов и кредитов у реального сектора экономики из-за привлекательности спекулятивных краткосрочных доходов, увеличение расходов бюджета и сокращение производства товаров и услуг, составляющих базовые корзины потребления.

При этом за последние 12 месяцев инфляция по продуктам питания в целом составила 12,1 %, об этом заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

Однако, как говорится: кому война, а кому – мать родная. В некоторых отраслях наблюдается существенный рост доходов. Например, с конца 2020 года цены на металлургическую продукцию и, в частности, на стальной прокат на мировом рынке начали резко расти. Одновременно растут цены и на цветные металлы: алюминий, медь, никель. Сложившийся уровень цен превышает не только допандемийный уровень. Цены на алюминий, медь и никель на Лондонской бирже металлов явшляются максимальными с 2014 года.

Высокие мировые цены уже привели к росту доходов российских металлургов. Для сталелитейных холдингов доходы в 2021 году могут стать максимальными за 10 лет. В последний раз такие доходы были получены в 2011–2012 годах, во время пика одного из циклов на рынке металлов.

Фото: Oleksandr Rupeta / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати