МОСКВА. 27 марта, ФедералПресс. Российские предприятия уже готовы собирать полностью отечественный самолет, который не будет зависеть от западных санкций. Об этом в интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Отмена санкций, если она и случится, не обнулит прошедшие три года. Слишком дорого они нам дались. Даже если иностранные производители вернутся в Россию, условия их работы никогда не будут прежними. Применительно к авиапрому задача государства – выстроить правила игры так, чтобы отечественные авиакомпании были заинтересованы покупать российские самолеты, а не Boeing. Наша задача – сделать эти самолеты», – заявил Сергей Чемезов.
Он отметил, что в данный момент находятся на финишной прямой работы по доработке МС-21 и «Суперджета». Оба проекта проходят сертификационные испытания, при этом вопросам безопасности уделяется первостепенное внимание.
«Это самый ответственный этап, он подводит черту под огромной работой всей кооперации, в которой задействовано свыше 200 предприятий по всей стране», – подчеркнул Чемезов.
За последние три года, что Россия оказалась под тотальным гнетом санкций, российские специалисты решили самую сложную задачу – создали самолеты, где все будет отечественное. Как отметил глава «Ростеха», на данный момент замещается почти 80 наименований: моторы, другие агрегаты, системы и даже кресла. Он подчеркивает: теперь будет гарантия, что без самолетов Россия, страна с огромными территориями, не останется. Из Москвы до Владивостока всегда будет на чем долететь.
Чемезов, несмотря на всю критику в интернете считает, что «Суперджет» – это отличный самолет. Например, профессиональные летчики, которые проводили испытания воздушного судна, отметили, что самолет современный, удобный в управлении. А МС-21 может стать флагманом в российском небе. Как и в «Суперджете», в нем много технических новаций, в том числе крыло из композитов. Внутри самолета выше уровень комфорта: широкий проход между креслами, увеличенные окна, вместительные полки для багажа.
Ранее состоялся первый полет «Суперджета» на российских двигателях. Как утверждают пилоты, коммерческие рейсы на воздушном судне начнутся не раньше чем через пару лет.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева