горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Альбина Дударева: недопустимо убирать показатель «Доля импорта оборудования» из федерального проекта по ТКО

Альбина Дударева: недопустимо убирать показатель «Доля импорта оборудования» из федерального проекта по ТКО
Альбина Дударева: недопустимо убирать показатель «Доля импорта оборудования» из федерального проекта по ТКО

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. Свое мнение по этому вопросу в понедельник, 11 ноября, на заседании общественного совета Минприроды России высказала зампредседателя совета, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, высказавшись категорически против идеи Минприроды России об исключении целевого показателя «снижение доли импортного оборудования до 22% к 2024 году».

Такое предложение было направлено в адрес заместителя председателя правительства РФ и куратора федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» Алексею Гордееву. Из письма следует, что основной причиной низких результатов и потребности в зарубежных технологиях стало отсутствие российских аналогов и их недостаточное качество.

При этом сегодня президент на совещании с членами правительства еще раз подчеркнул необходимость направить средства для реализации нацпроектов на российский рынок производителей оборудования

«Важно сделать так, чтобы эти закупки опирались преимущественно на отечественного производителя, чтобы колоссальные бюджетные средства, которые выделяются на эти цели, работали именно внутри страны», – считает Владимир Путин.

По мнению Путина, эта мера поспособствует увеличению рабочих мест с достойной оплатой труда в регонах страны и положительно скажется на развитии бизнеса и диверсификации ОПК.

«Исключение показателя импортозамещение из федерального Проекта не соответствует направлениям стратегического развития. В документах, которые нам дали, мы видим, что в России якобы нет оборудования – это неправда!», – утверждает Альбина Дударева.

Более того, Минпромторг совместно с ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» выпустил целый справочник, в котором собраны все отечественные производители оборудования отрасли переработки отходов производства и потребления. «Налицо недоговоренность между двумя ведомствами: они просто-напросто не могут сделать методику оценки этого показателя. И из-за этого открывают этот рынок для иностранного оборудования. Это неправильно. Если вы сами не можете сделать эту методику оценки, давайте вам общественность ее сделает. Общественный совет просит не менять политический экологический курс, заданный нацпроектом! Требуем технологического прорыва для российского экологического машиностроения», – заявила заместитель председателя совета.

В ответ на выступление члена Общественного совета первый замминистра природы Денис Храмов пообещал, что вопрос об исключении показателя импортозамещения будет более тщательно рассмотрен в Министерстве.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1