Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

В 2019 году из России вывезли продовольствие на 25 млрд долларов

Дмитрий Патрушев проинформировал президента о ситуации в сельскохозяйственной отрасли
Дмитрий Патрушев проинформировал Владимира Путина о выполнении целевых показателей федерального проекта

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. По итогам 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции превысит 25 млрд долларов США, – такое заявление сделал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По предварительным итогам работы за минувший год Минсельхоз перевыполнит плановые показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК» более чем на 1 млрд долларов. На состоявшейся рабочей встрече глава ведомства проинформировал президента о текущей ситуации в сельскохозяйственной отрасли и перспективах ее развития. В прошлом году аграрии увеличили производство зерновых на 4,1 %, достигнув показателя 121 млн тонн, что на 7,4 млн тонн больше, чем годом ранее. По сбору овощей отрасль показала рекордный за тридцатилетнюю историю результат – 14 млн тонн. Овощную продукцию Россия в значительной степени закупает за рубежом, но, по словам Патрушева, ситуация меняется в положительную для нас сторону и при такой динамике мы в ближайшей перспективе сможем обеспечивать себя самостоятельно. Рост наблюдается также в сфере животноводства и производстве молока. Уверенно набирает темпы пищевая иперерабатывающая промышленность, показав рост 104,9 процента.

Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает увеличение объемов продаж на зарубежные рынки до 45 млрд долларов к 2024 году. Главным экспортным товаром аграрного комплекса России являются зерновые культуры, на их долю приходится около 35% поставок за рубеж. Помимо выращивания зерна для увеличения объемов экспорта Минсельхозу необходимо существенно увеличить мощности по хранению, транспортировке и перевалке продукции. В настоящее время элеваторы страны способны принять около 116 млн тонн, в соответствии с федеральным проектом их емкость к 2024 году необходимо увеличить до 125 млн тонн. Необходимо практически удвоить пропускную способность портовой и железнодорожной перевалки с 32 до 56,5 млн тонн в год. Помимо этого России необходимо выдерживать жесткую конкуренцию на мировых зерновых рынках. Сегодня наиболее перспективными для нас являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона с поставками кукурузы, соевых бобов и пшеницы.

В ходе рабочей встречи Патрушев доложил президенту, что в2019году Россия стала поставлять свою продукцию в 19 новых стан. Серьезной победой, по словам главы Минсельхоза, стали договоренности с Китаем, куда с января 2020 года мы начали поставки говядины и мяса птицы. Министр выразил уверенность, что целевые показатели федерального проекта по экспорту продукции в 2020 году российские аграрии выполнят в полном объеме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1